·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
平塘:四措施强化留守儿童关爱服务
2015-07-16 10:38  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(石永玺)为进一步做好全县留守儿童关爱服务工作,构建农村留守儿童教育、监护和资助体系,营造全社会关爱农村留守儿童的良好氛围,平塘县教育局制定四措施再度强化留守儿童关爱服务工作。

  首先,健全机制,发挥学校主阵地作用。该县要求各学校要成立领导机构,明确职责分工,使关爱工作制度化、规范化、常态化;要建立留守儿童档案,加强学校、班级、家长及其他监护人的联系,形成以留守儿童为中心的关爱网络;实行“教师帮扶”结对制度,确保留守儿童(学生)在生活上有人照料、行为上有人管教、学习上有人辅导、心灵上有人抚慰;建立动态管理报告制度,对出现异动的留守儿童(学生)要及时发现、及时做工作并及时汇报情况;建立家校联系制度,定期召开多方参与的联席会议,通报情况、总结、交流经验,增强工作实效。

  其次,明确职责,营造良好育人环境。要真情关爱,做到学习辅导、生活照料、心理疏导、生活安排“四优先”;要净化校园环境,改善寄宿条件,加强管理,让留守儿童得到较好的教育、管理与关爱。

  第三,构建网络,形成关爱合力。建立学校、家长(监护人)、镇(乡)、社区等互通联系网络,并与周边网络互通,形成信息畅通、及时沟通、资源共享、互帮互助的网络格局;建立定期交流制度,相互借鉴、相互促进、共同提高;充分利用镇(乡)、社区留守儿童活动室、留守儿童之家开展校外活动,形成关爱合力。

  第四,加强宣传,建立考核与责任追究制度。加强对留守儿童关爱的宣传力度,激发全社会共同关爱留守儿童的热情;及时总结开展关爱工作的亮点和成功经验,形成榜样推动作用,提高工作成效;加大投入力度,努力完善相关设施设备,保障工作正常运转;建立考核和责任追究制度,把关爱服务留守儿童工作列入对学校、教师年度考核、绩效考核、评优评先的硬性指标,并对认识不到位、工作不力、措施不实、弄虚作假的严肃问责,绝不姑息。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号