·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
雷山县教科局:关爱留守儿童工作取得显著成效
2015-07-16 10:43  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(李格林) “学校在各种救助上,处处考虑到我们留守学生,尤其是贫困的留守学生,让我们能安心学习、开心生活、快乐成长。”在雷山民族中学就读的留守学生杨棉花高兴地说。近年来,雷山县教科局一直高度重视关爱留守儿童工作,将其作为一项重要的常态化工作来抓,取得了显著成效。

  为强化对在校“留守儿童”工作的领导和统筹协调,成立了以局长为组长的全县教科系统关爱留守儿童工作领导小组,负责制定关爱留守儿童工作方案、对工作开展情况进行督查指导等。2015年6月以来,已三次召开专题会议,就县内在校留守儿童排查、关爱服务等工作做出了具体的安排;制定出台了《雷山县薄弱学生群体管理办法》、《雷山县教育系统关爱留守儿童工作实施方案》等,督促指导学校全面开展留守儿童关爱保护工作,坚持实行每月一督查机制,确保关爱留守儿童工作得到常态化开展。

  该县加强乡镇、部门、学校之间的联动,充分利用假期、节假日以及“控辍保学”宣传月时机,采取广播、报纸、标语传单等形式,进村入户宣传动员。2015年来,共书写“控辍保学”宣传标语230余幅,发放宣传单10000余份。每学期,该县教育局都组织召开全县学校“控辍保学”专题工作会议,对学校动员入复学工作进行安排部署。

  2015年春季学期,全县学前、小学在校学生“零流失”;初中流失率为1.3%;普高流失率2.3%,均在省州控制指标内,有效杜绝了留守儿童失学和辍学现象发生。

  该县以留守儿童健康成长为目标,以硬件建设为基础,积极推进“留守儿童之家”、乡村少年宫建设。制定出台了《雷山县农村留守儿童之家建设工作实施方案》,到2016年,努力实现全县寄宿制学校均建有一所留守儿童之家或乡村少年宫的目标。近年来,完成了桃江小学等8所寄宿制学校的“留守儿童之家”标准化建设。2015年,将完成新建8个留守儿童之家和4所乡村少年宫,预计秋季学期初投入使用,留守儿童在校的学习和生活将变得更丰富。

  每个学年初,该县教育局都组织全县中小学校开展1次以上的留守儿童、贫困生、残疾儿童少年等的排查统计工作,适时把握留守儿童的底数和动态。充分发挥全国中小学生学籍管理系统对留守儿童的信息动态管理,今年5月,组织全县中小学校对21000多名在校学生开展学籍信息质量大核查,确保留守学生无学籍或挂空籍。6月,再次对全县所有校点开展一次全面深入、细致的留守儿童排查统计工作,做到不漏一个学校、不漏一个班级、不漏一名学生。

  另外,该县在“两免一补”、学前教育中央专项奖补、高中助学金等专项资金使用管理上,优先保障或向留守贫困学生倾斜。2014至2015学年度,全县义务教育阶段学校享受寄宿生生活补助9101人,其中寄宿留守儿童享受比例为100%;2015年初,落实发放“国家贫困幼儿奖补资金”8万元,惠及159名贫困幼儿;发放高中阶段学生国家助学金91.8万元,享受学生1224人;落实中职免学费17.4万元,惠及学生174人,其中留守少年100%享受。同时,全面实施好营养改善计划,让每一个留守儿童在校期间吃得饱、吃得好。2015年春季学期,全县享受营养改善计划项目学校为73所,年初省级划拨国家营养餐补助金993万元,惠及学生17707人,其中留守儿童4875人,留守儿童享受比例为100%。

  雷山县教科局通过强化“控辍保学”、完善硬件建设、规范教育管理等措施,有效地控制了留守儿童少年等薄弱学生群体失学辍学现象的发生,侵害留守儿童的违法犯罪及留守儿童意外伤害均为“零事故”,为“留守儿童”撑起一片健康成长的天空。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号