·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
铜仁市司法局:用法律为留守儿童保驾护航
2015-07-16 10:43  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(杨小宇)当前,随着农村大量劳务人员的外出,留守儿童数量不断增加,关于留守儿童的权益保护问题也不断增多。针对这一现状,铜仁市司法局坚持民生司法,加强法治宣传,全力维护留守儿童的合法权益,用法律为他们的健康成长保驾护航。

  为帮助留守儿童提高维权意识,培养“法律明白人”,铜仁市司法局从2014年开始,连续举办四期“农村法律明白人”骨干培训班,共培训“农村法律明白人”332名。培训课程除了学习一些常规涉及农村经济社会发展相关的法律法规知识外,还把《未成年人保护法》、《妇女儿童权益保障法》纳入培训内容。目前,在全市农村,通过“法律明白人”茶余饭后用通俗易懂的语言、鲜活生动的案例为当地留守儿童父母和困难及单亲家庭青少年、孤儿等特殊群体讲法律、说政策、解疑惑成为了一种新的普法常态,进一步提升了留守儿童的维权意识。

  为帮助留守儿童申请法律援助,开通“绿色通道”,近年来,该市司法局采取有效措施切实加强农村公共法律服务体系建设,在全市农村共建立252个农村法律援助工作站。工作站为留守儿童、未成年人等弱势群体维权开通绿色通道,实行“三优先”服务,即优先接待、优先受理、优先审批,有针对性地放宽法律援助审批规范及简化审批顺序,做到在制度上倾斜、在工作中倾斜、在办理法律援助案件中倾斜。今年上半年,共为235名未成年人提供了法律援助,确保了涉及留守儿童、未成年人等弱势群体的法律援助案件得到及时、优质、高效的法律服务。

  同时,该市司法局还建立了“排查机制”,帮助服刑人员未成年子女解决实际困难。服刑人员的未成年子女可能会因为犯过错误的父母而受到社会歧视,导致他们出现生活困难、行为不良、学习成绩差等情况。为避免这种现象发生,该市司法局积极探索建立服刑人员未成年子女长效帮扶机制,下发了《铜仁市司法局关于落实服刑在戒人员未成年子女和未成年社区服刑人员对口帮扶的通知》,就排查帮扶工作作出具体安排部署,要求对已排查出的困难人员和家庭,积极协调落实各项帮扶措施,实施有效帮扶。大硐喇监狱服刑人员杨某,坐牢后其爱人不知去向,家里两个未成年孩子无人照顾,当地司法行政部门在排查过程中得知这一情况后,及时与碧江区社会福利院取得联系,帮助解决杨某两个未成年子女学习和生活问题。

  另外,铜仁市司法局进行“结对帮扶”,帮助留守儿童树立生活信心。据悉,自该市司法局开展百名律师进“干群连心室”活动以来,驻村律师就与当地留守儿童结成“1+1”对子,对他们及其监护人进行普法宣传和安全教育,帮助增强维权意识,预防犯罪和意外事件发生,并在节假日给他们拨通远方亲人的电话,让孩子们汇报自己学习生活情况,倾述亲情。对思想品德有偏差、心理素质有异常、学习生活有困难的留守儿童,驻村律师还为他们开展心理疏导,排解压力和烦恼。今年七一期间,该市司法局在党建帮扶点重点看望了当地留守儿童,鼓励他们要克服困难、自强不息,以良好的品德和优异的成绩回报社会关心。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号