·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
大学“深夜护归”值得推广
2015-07-16 10:43  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  武汉大学女生若深夜23:00以后晚归,拨打“校园110”,便有保安护送学生回寝室。武大保卫部每晚安排5台巡逻车、10名保安值班巡逻。接到求助电话后,五分钟后即可到达学生指定的地点。据统计,去年5月到现在,已有200余名学生享受到了这项服务。(7月12日《京华时报》))

  对于武大开展的“深夜护归”或者说“深夜护学”行动,不少网友表示称赞,认为这种举措十分人性化,值得在其他高校推广。也有部分网友质疑“深夜护归”的正当与合理性,认为此举可能会给大学生制造一种暗示和压力:所在的大学校园不安全,或者会鼓励大学女生晚归。然而在我看来,这些质疑其实都站不住脚。

  大学校园的安全隐患是客观存在的。比如今年5月16日晚10时许,兰州某大学西校区9号学生公寓前,一陌生男子竟强掳一女生上一辆面包车,被周围同学发现后及时解救……这类报道并不鲜见。大学校园里的安全隐患本就在那里,不会因为没暗示而消失,也不会因为有暗示而增多。有了“深夜护学”之类行动的暗示,反可让女生时刻绷紧安全弦,防患于未然,总比安全事故发生之后再亡羊补牢好。

  而大学生晚归,不管大学愿不愿意、允不允许,也已经是一种既成事实。大学校园“晚归族”中,既有为赶作业、做实验或突击复习迎考的“刷夜族”,也有从校外社会实践回来较晚的“活动族”,还有从家里返校时间太晚的“恋巢鸟”,当然包括深夜突发疾病而外出看医生的学生……单纯禁止大学生晚归恐怕不太现实。出于人性化的管理需要,对晚归女生提供深夜护送便利,无疑会让女生们深感贴心。

  尤其是,现在有很多大学搬离了热闹繁华的市区,在郊区郊县修建自己的新校区,校园文化娱乐活动缺失,外出学生较多;而且,新校园占地面积广,地形道路复杂,校外公共交通又不是很便利,安全隐患更是多多。这类新校区的晚归学生,不仅女生应该享受“深夜护归”的便利服务,而且还应将男生纳入服务范围,以以更充分地保障所有学生的安全。

  因此,武大开展的“深夜护归”服务,值得其他高校借鉴。与其让大学生因为担心深夜回校的路径危险,而“恐归”“不归”,导致校外留宿等更不好管理的现象,不如在“护归”上做足功课。当然,要让“深夜护归”服务更贴心、更安全,就要提高值班保安人员的素质,注意服务态度;也得制定“深夜护归”的底线,比如超过深夜一点或两点不再提供服务,以避免晚归者仰仗这个福利而任性。(何勇海)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号