·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
状元“巡游”为哪般
2015-07-16 10:43  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月9日上午,某风景名胜区锣鼓喧天。2015年省文理科状元及理科榜眼骑着高头大马,身穿大红状元服巡街,引来众多游客围观,让3位“新科状元”出尽了风头。(7月10日《楚天快报》)

  这一“状元巡游”的情景颇似孟郊诗中所描述:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。“状元”本是一个已经消亡的词汇,状元“巡游”更是古代科举制度下产物。而教育部早就规定,不得宣传炒作高考状元。有人还愿意把这样的“老词”从故纸堆里“请”出来,乐此不疲,其实是“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。

  就本新闻情景来说,查阅相关信息可知,2015年省文理科状元及理科榜眼陈凤竹、刘世豪、吴慧怡分别花落了襄阳三中和襄阳四中。年度状元和一个榜眼尽被襄阳摘得,特别是当地教育部门怎么愿错过这一个千载难逢的彰显政绩机会。再说了,让状元、榜眼同景区“巡游”,又能达到极好的“广而告之”效应,为学校争得更大生源,何乐而不为。

  此外,状元“巡游”景区的背后,恐怕还潜伏着商业利益,景区方面为了炒作自己,吸引消费者眼球,借用状元“巡游”让媒体挖掘新闻、博取游客关注度等。一言以蔽之,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。状元“巡游”景区不过是商家搭台,教育部门“唱戏”下一场闹剧,尤其是畸形政绩观在推波助澜。

  话说到这个分上就不难理解了,让状元、榜眼穿越时代“巡游”景区,所看重的不是状元本身,而是为利益相关方造势。根本是背后隐藏着一条利益链,是在多方“合谋”下,“状元”被绑架了个人意志,沦为一种鼓吹政绩,鼓噪利益效应的“招牌”。换方之,是各怀心思人把“状元”扶上了马背,各方利益充当起了“马夫”角色。

  在古代不论你考前是多么的卑微贫穷,一旦考中,就可以“十年寒窗无人晓,一举成名天下知”,面朝皇帝、为官封爵。而这种形成,是长期的封建思想必然。其实高考只是人生的起点,今后漫长的道路上还将面对更多的挑战,在某个节点上取得佳绩,本不值得如此大肆张扬。有关方面只顾自己的一己之私,置学生身心成长于不顾,无论是对状元本身还是对社会,都有害无益。只要教育不回归本真,这种炒作就难以消停。(张绪才)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号