·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 头条 正文  
将“贵州特色”进行到底——— 贵州扎实推进农村义务教育学生营养改善计划
2015-07-16 10:34  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2011年秋季开始,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划(以下简称“营养改善计划”)。2012年3月,贵州省正式启动实施农村义务教育学生营养改善计划。一直以来,贵州省不断加强和创新工作方式,通过积极有效探索,在全省走出了“特色营养餐”供给模式,切实将学生营养补助费直接体现在餐桌上,充分保障学生的营养供给。营养改善计划覆盖了全省87个县(市、区)1.31万所农村学校,380万农村中小学生在校吃上了热腾腾的午餐。

  山里娃吃上营养餐

  龙里县摆省乡中心学校食堂占地面积约150平米,干净整洁,有厨房、储物室、消毒室、餐厅等。在墙壁醒目处贴着“米粒虽小尤不易,莫把辛苦当儿戏”、“珍惜一点一滴”等标语。“一是为了加强食堂文化建设;二是起到对学生作节约粮食、饮食卫生相关知识、行为习惯的教育与熏陶作用。”该校校长王应南说。

  储物室内的菜架上摆满了新鲜的蔬菜,有莴笋、花菜、西红柿、莲花白等。冰柜里摆满了鸡蛋、瘦肉等富有蛋白质的食物,冰柜的旁边还有一架电子称,用来称量每班应获得菜的数量;消毒室里几台消毒柜整齐地摆放着,里面摆满了学生们的餐盘和筷具;厨房内的锅碗瓢盆一应俱全,两名勤工人员正在忙碌着。告别了红薯土豆,如今,“山旮旯”里面的孩子也吃上了营养餐。

  这只是贵州省实施营养改善计划的一个缩影。实施营养改善计划以来,广大农村学生由一日两餐变为三餐,改变了以往每天只吃两餐的不良饮食习惯;学校饭菜质量越来越好,学生在校能天天吃到肉,保证了优质蛋白质的摄取,精神状态良好,饥饿感大幅下降,能够集中精力上课,营养不良的问题得到缓解,体质健康有了明显改善。

  贵州省学生营养办工作人员告诉记者,在营养改善计划实施之前,由于恶劣的地理条件和落后的经济状况,长期以来,贵州省农村中小学生在校就餐难,健康状况令人担忧。2011年中央电视台报道了罗甸县班仁乡小学农村孩子不吃午饭、饿着肚子上课的状况,引起社会强烈关注。根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》,2012年3月,贵州省在集中连片特困地区正式开展营养改善计划国家试点,同时鼓励其他县进行地方试点。实施营养改善计划,贵州面临基础薄弱、山高路远、校点分散、管理滞后等许多难题,涉及学生人数多,投入资金量大,食品安全、资金安全监管压力大。针对实际情况,贵州省在全国率先全面实行学校食堂供应午餐模式,形成了以“校校有食堂、人人吃午餐”为基本特征的具有“贵州特色”的营养改善计划实施体系。

  既要安全又要营养

  据学生营养办工作人员介绍,在实施营养改善计划的过程中,贵州省始终坚持把食品安全摆在重中之重的位置,实行学校食品安全责任制,明确中小学校长为第一责任人。要求各试点县和学校定期对食堂从业人员开展健康体检和食品安全、营养卫生专业知识培训;规范执行食品采购、存放、加工、留样、餐具炊具消毒等制度;落实学校负责人、教师、食堂工作人员轮流付费陪餐等制度;成立由教师、学生、家长、村(组)代表组成的学校膳食委员会,推动民主监督管理,促进阳光操作。各级政府加强对试点学校的指导、巡查和监督,每年协调各级教育、卫生、食药监等相关部门,对学校食品安全进行监督检查,及时发现和处理存在的安全隐患;各地督促学校食堂及时办理《餐饮服务许可证》,对尚未达到办证要求的学校食堂,教育部门会同食品药品监督管理部门先行予以备案,确保监管“不漏一校”。目前全省70%以上的试点学校食堂办理了餐饮服务许可证,42个县的办证率达到了100%。 “为使学生吃得营养、吃得健康,我省结合地方实际和饮食习惯,指导学校合理制定配餐食谱,尽可能做到食物多样、粗细荤素搭配、营养全面。各试点学校的营养午餐至少制定四套菜谱,一周一换,每餐至少‘两菜一汤’,热饭热菜,搭配肉食。”省学生营养办工作人员介绍,在落实4元钱供餐标准的基础上,本着自愿原则,贵州省探索通过“家庭负担一点、政府补助一点、社会帮助一点”的方式,进一步提高就餐标准,让学生吃得更好、更有营养。

  形成完整管理制度

  贵州省积极探索,形成了一整套完整的管理制度。

  一是“四统”采购。推行食品大宗原材料“四统”(统招、统购、统配、统送)政府采购制度,要求各县首先将粮、油、蛋、肉等大宗原材料纳入“四统”,只允许少部分鲜活产品、零星原材料由学校自行采购,同时鼓励各县创造条件,争取实行全部原材料“四统”采购,目前已有10多个县将全部原材料纳入“四统”政府采购,有效减少了中间环节,降低了采购成本。

  二是“校财局管”。严格执行财务管理制度,各县实行“校财局管”报账制,费用由食品原材料直供公司和学校按月到县教育局报账,尽可能做到“校长见账不见钱”。

  三是实名管理。率先在全国建立学生学籍信息管理系统。各试点县利用学籍信息管理系统进行实名制管理,全面掌握学生信息和营养改善计划实施进展情况,防止虚报、冒领行为的发生。

  四是公开透明。督促各地严格执行公开公示制度,学校统一设置营养改善计划公示栏,公布省、市(州)、县监督举报电话,接受群众反映,第一时间处理存在问题;定期公开就餐学生名单、原材料采购费用和饭菜价格等,做到资金使用透明看得见。

  五是专项审计。2013年到2015年,省教育厅已先后对19个县进行了审计,及时发现和纠正问题,更好地化解了资金安全风险。

  以“校校有食堂、人人吃午餐”为基本特征的“贵州特色”农村学生营养餐渐成体系,得到国务院领导和社会各界的充分肯定。“下一步,我省将继续认真贯彻落实国家农村义务教育学生营养改善计划政策,结合我省实际,按照确保‘三个安全’(食品安全、资金安全、干部安全)的基本要求,进一步总结推广经验,加强制度建设,推动我省营养改善计划向‘规范、精细、科学、营养’方向迈进。”贵州省学生营养办副主任周忆江如是表示。(本报记者申健   冯蕾)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
贵州财经大学学生志愿者暑期“三下乡”   2015-07-09
贵州省机械工业学校:技能与内涵同步发展   2015-07-09
贵州省教育厅再发通知进一步加强学生暑期安全管理工作   2015-07-09
贵州轻工职业技术学院:多方位促进学生就业   2015-06-18
贵州省将开展中小学生学籍系统数据核查   2015-06-04
贵州农村学生营养计划执行“黑名单”制   2015-05-07
向贵州山区小学生捐赠1000万元门票   2015-05-06
《贵州省职业教育条例》施行 贫困学生可免费入学   2015-03-05
贵州省新增1所中国政府奖学金来华留学生院校   2014-12-08
贵州省学生人身伤害事故处理条例将施行   2014-10-15
贵州对全省中小学校进行《国家学生体质健康标准》抽查   2014-09-24
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号