·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
土司制入世遗凸显民族自信
2015-07-09 13:28  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 吴静秋
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  此次“土司遗产”打包申遗成功!可喜可贺,中国成为仅次于意大利的第二大世界文化遗产拥有国。但是,在新闻跟帖中,却发现了一些杂音,认为土司制度是我国政治制度的糟粕,对此质疑称,实为国粕的土司制度何以入世遗?言语间是对于土司申遗的否定,对世界文化遗产审批的权威性也产生怀疑,乃至对于我国传统文化的否定和民族自信心的迷失。

  细查土司制度,此论点看似确有历史依据。土司制度,是元明清中央与地方各民族统治阶级互相联合、斗争的一种妥协形式。在土司统治下,土地和人民都归土司世袭所有,土司各自形成一个个势力范围,造成分裂割据状态,从而使民族之间和民族内部产生仇恨和战争。此外,在遵义海龙屯还有明代24万大军围剿29代“土司”杨应龙的“平播之役”,海龙屯的焚毁与地方、中央间的冲突,记录了土司制度那些貌似“不可畅言”的过去。按照人们印象中申遗的“高大上”、“伟光正”的标准,和土司制度本身、历史上的“缺陷”,土司制度就是地地道道“国粕”,入世遗成功,着实费解。但细细想来,并非如此。

  首先,从世界文化遗产的审批和宗旨而言,土司制度是无可争议的世界文化遗产。世界文化遗产是联合国支持、由联合国教科文组织执行,以《保护世界文化和自然遗产公约》为宗旨,其审批是严格而正规的,绝不可能让以糟粕著称的东西进入世界文化遗产行列。

  其次,正视有历史和制度缺陷的土司制度本身,就是最强大的民族自信和直面历史的勇气。古语有言,以史为镜可以知兴替,直面历史的不足,可以为我国当下的民族政策、国家统一提供最有力的借鉴。而且,历史本就不是充斥着真善美的童话世界,而是光明与黑暗交错、复杂而多样的过去,直面封建社会曾经的不足,曾经的缺陷,恰恰是民族自信的“大心脏”,不像某些国家,否定、篡改历史,是不会有光明的未来的。

  再者,土司制度虽然本身有着制度性的不足,但附在土司制度或者说现在的土司遗址之上的,是我国古代的军事思想、军事建筑、军事战略,以及少数民族的历史发展,地方的历史变迁,富有地域特色的建筑文化,这些都是值得深入研究的文化,而这,也是联合国教科文组织看重、国民为申遗成功欢呼的理由。(朱清建)

作者:  编辑: 吴静秋  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号