·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
科普:食用加碘盐 防治碘缺乏病
2015-06-19 10:49  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年5月15日是我国第22个防治碘缺乏病日,今年的宣传主题是“科学补碘,重在生命最初1000天”。那么缺碘的危害有哪些?我们又应该如何科学补碘?

  (一)食盐加碘利国利民

  碘缺乏病是由于自然环境缺碘,使机体摄入碘不足所致的一系列损害,除地方性甲状腺肿和地方性克汀病两种典型表现外,最主要的危害就是缺碘会影响胎儿脑发育,导致儿童智力、体格发育迟滞或永久性障碍,病区人群智力损害。缺碘还可导致流产、死产、先天畸形和新生儿死亡率增高等,妇女和儿童是碘缺乏最主要的受害者,具有明显的地方性,在我国被列为重点地方病之一。

  补碘的措施主要有碘盐、碘制剂和富碘食品等。正常成人每日所需供碘量约为150微克,人体对碘的储存能力有限,自然环境缺碘长期存在,因此补碘应遵循长期、微量、日常和生活化原则。我国预防控制碘缺乏病的主要措施就是普及加碘食盐,食盐加碘也是近一个世纪来被许多国家所证实各种补碘办法中最好的方法,不仅安全有效、经济容易推广,又符合微量长期及生活化的要求,是防治碘缺乏病的最根本措施。

  今年,国家卫计委在全国防治碘缺乏病宣传日活动中宣布,虽然中国民众碘缺乏基本消除,公众仍需吃碘盐,因为人类生存外环境缺碘,若不坚持食盐加碘政策,碘缺乏病可能卷土重来。“就一般人的理解,如果缺乏一种营养素,补够就可以了。但是碘缺乏病是一种环境性的疾病,消除了碘缺乏病,不等于消除了碘缺乏的环境。碘缺乏病就像放在水缸中的瓢,用手摁它,下去了不摁它又反弹起来。这只手就相当于我们采取的食盐加碘的防治措施,我们必须一直用手摁着这个瓢,永远把它摁在水面下。”专家马明辉形象地比喻说。国家卫计委还提醒,食盐加碘和甲状腺疾病多发没有直接关系,孕妇更应注意预防碘缺乏病。

  对于补碘,我们也不是一刀切,从2012年3月15日起,我国开始执行新的食用盐碘含量标准,食盐平均加碘量由原来统一的加工水平35毫克/千克,下调至20-30毫克/千克,且提供了3种标准,允许各省自主加碘。针对缺碘也有轻重之分和对甲状腺疾病患者的大多数不应再补碘的现状,我区盐业公司在各大销售市场推出了无碘盐,满足了公众的用盐需求。

  (二)普通加碘盐和低钠盐的区别

  补碘很重要,这要求民众要通过正规渠道购买碘盐。对此,呼和浩特市盐务管理局工作人员提醒大家,碘盐必须有包装和碘盐标志,购买时要辨认清楚。购买的碘盐要妥善保存,碘盐应放在阴凉干燥处,避免受日光直射和吸潮,离开灶台存放,避免高温影响。居民可购买小包装碘盐,存放时间不宜过长,做到随吃随买。为防止碘丢失,烹饪时不宜过早放入碘盐,宜在食物快熟时放入,避免用碘盐爆锅,长时间炖、煮,以免碘受热失效而失去补碘的作用。

  低钠盐也是加碘盐的一种。低钠盐是以精制盐为原料,向其添加一定量的食用氯化钾(20%-35%)精制而成的新型食用盐。人体对钠离子吸收过高是造成高血压的主要原因。普通食盐中98%以上为氯化钠,而低钠盐则是用氯化钾代替一部分氯化钠,氯化钠含量降为65%-80%。钾是人体必需的元素,除满足人体生理需求外,钾离子还有一个重要作用,即钾离子对钠离子的吸收具有抗拒和排泄作用。钠离子与钾离子一定比例,经血液循环,通过尿液排出体外,这样人们通过食用低钠盐,满足人体对咸味口感需求,但人体吸收的钠离子减少,从而达到低钠吸收效果,并且使钠钾离子比例达到最佳平衡状态,达到人们预防高血压心脑血管疾病的目的。

  在瑞士、加拿大、澳大利亚等多个国家,立法规定全民食用低钠盐。台湾有一项以低钠盐对降低血压功效的研究,历时3年半的时间跟踪发现,坚持食用低钠盐的老年人比食用传统食盐的老人,死于心血管疾病的整体死亡率降低一半。

  目前,国内许多专家学者建议大力推广食用低钠盐来降低全民钠盐摄入量,以预防高血压心脑血管疾病的发病率,低钠盐的重要作用也日益受到人们重视。近年来,市场销售迅猛增长,推广和使用低钠盐已成为一种相对廉价,易于实行,具有防治高血压心脑血管发病率的重要措施之一。北京市政府在2010年将全民食用低钠盐作为当年的十大民心工程开始推广。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号