·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
端午时节观粽子“大战”
2015-06-19 10:49  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  早在半月之前,各大商场专柜里便摆起了各式各样的粽子,作为端午节的“主角”之一,粽子从古流传至今,在其他传统习俗日渐冷清的今天,人们对于粽子的热爱却日益浓烈。

  随着生活节奏的加快,人们越来越倾向于购买现成的粽子,而不再自己亲手去包,所以,市场渐渐扩大,种类也越来越多。日前,笔者走访了河北承德几家超市,各种品牌的粽子占据了超市不小的位置,无论是普通的散装粽还是包装精美的礼品盒,应有尽有。不同商家不同种类的粽子或摆在一起,或分势而立,精美的宣传画面随处可见,促销声音此起彼伏,一场没有硝烟的战争已然打响。

  线上线下“百家争鸣”

  在记者走访的几家超市内,各种品牌的粽子各显神通,三全设立了专门的龙舟粽冰柜展区,思念、五芳斋、稻香村都挂起了专门的宣传图片,摆起了精美的礼盒。

  “从春节过后我们就开始为今年的端午节做准备了,生产、铺货,到5月初开始粽子在线下线上全面大量上市,目前销量已经出现了略微的上升。”某品牌的销售经理告诉笔者。

  如今,粽子市场成为各大商家抢占的食品主战场之一,据这位销售经理介绍,前几年主打端午粽子市场的品牌还只是稻香村、五芳斋这些老品牌,从去年开始,超市里粽子的品牌越来越多,三全、思念甚至是以香肠为主导的雨润,也都开始在抢占端午节粽子这一市场。另外,这只在商场和超市内部的竞争,在外面,还有很多是小商贩叫卖自家制作、没有品牌的粽子,也占据着一部分市场,所以竞争激烈的程度可想而知。

  确实,在一些街边食品店内,商家纷纷摆出了各种馅料的粽子,“十元三个”的牌子在一些市场的小摊上随处可见。

  与月饼等更具有节日特点的食品不同,粽子已经逐渐变为一种日常消费品,而其巨大的利润当然是商家抢夺这一市场最重要的原因。

  据一位经常包粽子的市民介绍,“包粽子的基本配比是:江米或糯米500克,小枣250克,苇叶60~80片。这样的配比量就能包20多个粽子。以目前的市场价算起来平均一个粽子的成本不到1块钱。”

  这样的账单当然是只适应于普通百姓,对于企业来说,制作普通的散装粽子成本稍少,而若是制作精美的礼盒装,恐怕包装的成本不亚于里边粽子的制作成本。而无论成本高低,一个肯定的答案是:商家定会获利,不过是利润的多少罢了。

  既然是重要的市场,电商必不会缺席,在线上,粽子大战也是如火如荼。

  淘宝“汇吃”汇集了嘉兴品牌粽,打出了“‘粽’情端午暨2015嘉兴线上端午民俗文化节”的招牌,五芳斋、真真老老、荣庆和、御庄园等品牌眼花缭乱。另外,除了嘉兴品牌棕之外,淘宝还汇集了全国风味棕和高端礼品专区。

  京东开设了粽子专场,将自营的粽子加入了“618狂欢节”,此外,还送出了各种品牌的提货礼券,开通了“肉粽1元秒杀”活动来吸引消费者,页面上,不乏“已售罄”字样的粽子礼盒。而对于百姓来说,竞争自然越激烈带来的享受与实惠越多。

  口味各异价格不一

  传说粽子是为祭投江的屈原而开始制作流传的。目的是保护屈原的遗体不被鱼吃而损坏,故将粽子作为鱼饵投放。于是,每年的那一天,人们便以互相送粽子来作为对屈原的纪念。想必传说大家都耳熟能详,但对于粽子在各地的表现形式却鲜少了解。

  “南咸北甜”一直是粽子口味的主导趋势,而细化之,各个地方的粽子在形状、口味和馅料方面都有迥异的特色,事实上,粽子的造型因各地的民俗风情不同而异,说法也不尽相同,有称正三角形、斜三角形、螺角形、铲头形等。它就像一个“活化石”,映射出鲜明的地域特色和文化特点。

  还记得去年端午节,网络上那场有关粽子的甜咸调查,激起了南北方网友关于甜咸的口味大战,其实无论甜咸,都是一个地方的饮食文化,“甜咸”之争通过南北方在粽子制作上的差异反映了不同的地域饮食文化。

  北方菜品以简单见长,这一特点也反映在粽子中:粽子多是简单白米,或者杂以赤豆、枣,蘸白糖食用。相比北方粽子的简单单一,南方的粽子名声最盛,做法也复杂,尤其是馅料,更是变化多端,而其中又以肉粽为主导,在南方市场,熏肉、火腿、叉烧等口味都比较多,很受市场欢迎。

  “北方人还是比较倾向于甜味的粽子,豆沙、红枣馅,然后蘸着白糖吃,原来都是妈妈自己包,现在不愿意费事了,就买点,还是以甜的为主。”在笔者走访中,一位正要买粽子的市民说。

  虽然北方以甜为主,但如今,在粽子口味上,无论是南北方都显现出了繁多的种类。在制作工艺日臻纯熟的基础上,鲜肉、豆沙、蛋黄、莲蓉、蜜枣、排骨等等各种食料都能制作成粽馅,满足人们对不同口味的追求。据了解,有品牌还专门制作了杏鲍菇馅的粽子,销售还不错。

  作为中国传统的佳节,端午节也被公认为走亲访友的节日,而粽子无疑成为最应景的礼品,所以精美的粽子礼盒也一度成为人们推崇的对象,在最初流行几年里,粽子礼盒的价格也水涨船高,甚至一度变化惊人。两三年前,一些地方的星级酒店曾经推出过一些“另类”的高端粽子,如馅料包括鲍鱼、海参等食材,价格自然也不低,每盒动辄五六百元。不过从去年开始,受到各种政策因素等影响,粽子消费也逐渐回归理性,从口味、价格方面都做了调整,各大企业都走起了亲民路线。

  在笔者走访中,超市柜台里普通的粽子都在十元四个左右,礼盒装的粽子价格稍高,几十元到一百多不等。作为老字号的五芳斋,在今年的礼品市场也是走中低端路线,几十款礼盒的价格主要集中在100元左右,在河北承德的几家超市里,200元以上的粽子礼盒基本没有。“从去年开始,200元以上的礼盒销售明显没有以前那么好卖了,所以许多生产商也做出了相应调整,主攻中低端礼盒商品。”一位销售人员解释说,现在粽子消费的主力军是大众和一些中小型企业,以团购为例,今年最受中小企业欢迎的还是价格在80元至150元之间的中端礼盒。

  而在电商市场,主打的粽子礼盒价格似乎更为亲民,二三十元到一百元之间的产品成为主角。一家主营粽子的旗舰店显示,一盒29元的礼品粽已经有了将近五千的订单。

  一家品牌粽子代理销售表示,端午节前的半个月,自家粽子的销售额已经到了突破了十万,随着节日的临近,来买粽子的人将达到一个高峰。对于普通百姓来说,各种口味的粽子也让端午节的餐桌上多了一些时尚的味道。然而,毕竟是入口的食物,在食品安全备受关注的今天,人们对于各式各样包装的粽子是否符合标准,也格外关注。

  专家支招健康粽子更重要

  粽子市场异常火爆,许多消费者在挑选过程中都表示挑花了眼。然而,专家表示,在众多种类的粽子中,消费者更应该注重健康,尽量了解一些有关的知识,以便在挑选粽子过程中辨别不合格的产品。

  市场有商贩为了牟利,用硼砂做馅,加入硼砂后的粽子不粘粽叶、弹性增加、口感较好,还可以延长粽子的保质期。然而,硼砂是一种化工添加剂,毒性较高,一般情况下成人的硼砂中毒剂量为1至3克,致死量为15克,婴儿致死量为2至3克。

  专家表示,凡加入硼砂的粽子,用手摸会有滑爽感觉;煮后的糯米颜色发黄,能闻到轻微的碱性味。

  “返青”粽叶也是屡见不鲜的问题所在。据笔者了解,市场销售的粽子叶分为两种,一种为干粽叶,另一种为保鲜粽叶。干粽叶为黄绿色,带有粽叶清香味,手感干涩。保鲜粽叶为碧绿色,带有光泽,香气很重,过量吸入头部有不适感,可能是在生产过程中加入了香精及保鲜剂,正常粽叶经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄,而“返青”粽叶蒸煮过后色泽依然青绿,且有淡淡的化学味道,煮过之后的水也会呈现碧绿色。

  “返青”粽子叶所采用的原料为工业硫酸铜。硫酸铜,俗称明矾,是一种化工原料,主要是用作纺织品的媒染剂、农业杀虫剂、水的杀菌剂等。硫酸铜对胃肠道有强烈刺激作用,误服引起恶心、呕吐、口内有铜腥味、胃烧灼感;严重者有腹绞痛、呕血、黑便,更有甚者可造成肾损害和溶血。

  另外,一些不法商贩甚至绑粽子用的绳子上都会做文章。目前市场上用来绑粽子的绳颜色多样,有白色的、红白花色的、蓝白花色的、土黄色的。其主要目的是生产厂家根据粽子绳颜色区分粽子馅成分,便于消费者识别。粽绳多为棉线制成,然而也有商家用尼龙绳代替。尼龙绳是一种塑料制品,常在服装领域里用作合成纤维,尼龙绳经高温水煮之后会产生对人体健康有毒害的物质,如二甲烷等毒素。毒素会渗入沸水及粽子里,人食了被毒素污染的粽子会中毒。

  并非杞人忧天,粽子安全问题几乎每逢端午节都会曝出,硼砂粽子馅、“返青”粽子叶、粽子绳问题、过度包装等等,都严重危害了消费者安全及利益。《中华人民共和国食品安全法》规定:食品生产者应当依照食品安全标准关于食品添加剂的品种、使用范围、用量的规定使用食品添加剂;不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质。然而,目前为止,国家并没有针对粽子做出特别的规定。所以,针对粽子市场上的安全问题,专家建议应该及时出台相关规定,规范粽子行业。特别是粽子、粽叶中的添加剂含量要在国标中明确规定出最高限量,同时要严格禁止添加非法物质,如:硼砂、硫酸铜等。国家质检部门也要严格执法,查处非法添加剂的粽叶生产企业。(谢冰雪摄影报道)

  链接注意饮食方式过健康小长假

  转眼,端午小长假又到,美食是所有节假日里不可缺少的内容,而端午世界,又有粽子这样应景的食物,人们自然不会辜负,随着制作工艺的发展,粽子的种类越来越多,咸的、甜的、荤的、素的……事实上,对于端午节来说,应景的食物不仅有粽子,“端午三宝”的名字早已有之,除了粽子之外,咸蛋和绿豆糕同样在其列。然而,美食并非人人合适,即便是喜欢也不能肆无忌惮,注意良好的饮食习惯,才能过个健康的小长假。别拿粽子当夜宵

  一般食物消化从胃到肠,需要6个小时左右。由于粽子是由难消化的糯米制成的,要在人体内充分消化,得耗费更长时间、刺激更多胃酸分泌。而后半夜正处于人一天中的“半歇业”状态,此时强制其消化高难度食材,很可能引发肠胃不适,诱发胃肠道疾病,如胃溃疡等。所以最佳吃粽子时间是早晨或中午。

  早上吃了粽子,中午、晚上最好不要吃。肠胃刚费了九牛二虎之力消化完上一个粽子,没歇几分钟又要开始下一轮损耗,这么反复折腾,突然闹罢工是很容易的事。

  专家介绍说,无论是粽子还是包子、艾叶粑,都属于容易让人产生油腻饱胀感的食物,所以不要辅以大鱼大肉,最好配上清粥小菜,以便下咽。糯米性温,热乎乎地吃起来不但幸福感满溢,还可滋养脾胃,但如果凉了硬了再吃,就会变得难以吞咽、消化,所以夏天吃粽子也务必吃热的。不把粽子当辅食

  粽子绝不是零食或甜点,千万别让它在餐后出现。

  不少人在外吃饭会先吃菜和米饭,最后面才上粽子,把它当甜点,其实这是绝对错误的。专家表示,粽子的名分是主食,请不要给它辅食的待遇,它由糯米做成,黏度高、难消化,一个普通的咸肉粽子,含米量相当于一碗米饭。如果吃了米饭就不要再吃粽子,如果要吃粽子,请别去碰饭、面和馒头。

  虽然没有明文规定一天能吃几个粽子,医学教材上也没有饮食指导,但毕竟粽子“内容”五花八门、个头大小不一,人和人的体质也千差万别。所以,保守谨慎起见,一天最好别吃超过三个正常个头的粽子,尤其是肉粽或含猪油的粽子,不要一次性吃太多。如果是老人和孩子,还得在此基础上再酌情减量。

  当然,如果在食用时若感到粽子口味不正,不要食用,粽子应具有粽叶、糯米及其他谷类食物应有的香味,不应有酸腐、发霉、发馊等异味。散装粽子应注意少量购买,或现吃现买,避免粽子变质,影响健康。而对于真空包装类和速冻类粽子,购买后注意按照标签所示保存方式保存,并按照标签指示的食用方法加工食用。对于一时没有吃完的粽子,一定要及时放进冰箱冷藏,切勿长时间放在外面。一旦发现有霉变或异味,千万不要再吃。特殊人群需注意

  老人、儿童、体弱者每次宜少吃一点,最好选迷你粽子,里面含有粗粮薯类配料的比较合适,不加油不加肉的最好。有胆囊炎或胰腺炎病史的患者要尽量少吃粽子,要吃也要蒸透了分餐少食;同样,有胃及十二指肠溃疡病史的患者如果贪吃太多粽子,有可能造成溃疡穿孔、出血,所以务必在普通人基础上减量进食。

  对于肠胃功能不好者来说,不放油的粽子并不难消化,趁热适量食用时肠胃一般不会难受。但吃的时候要慢一点,好好嚼一下再咽。油腻的肉粽最好敬而远之。胃酸过多的人要少吃糯米食品。

  最需注意的是糖尿病患者,红枣粽、豆沙粽普遍含糖量较高,会引起患者血糖和尿糖迅速上升。所以糖尿病患者在节制进食的同时,还应认真挑选粽子品种,避开含糖量太高的种类。营养搭配要均衡

  中医讲春夏养阳,端午时节应减少含油类食物的摄入,选用较清淡温和的低脂肪食物。可多吃一些菌类,如黑木耳、银耳、蘑菇、香菇等。黑木耳富含矿物质钙,而钙对人体肌肉、心、脑等细胞的功能起主导作用。食用菌是天然保健营养品,多吃食用菌还可以增加人体抗病毒的能力。端午前后阳气生发,人体各组织器官功能开始日趋活跃,增加了对营养物质的摄取。适当摄入肉类、鸡蛋、牛奶等优质蛋白质,但应避免聚会时一次性大量摄入高蛋白食物,否则会造成营养过剩,增加肾脏负担,痛风病人更要注意高蛋白物质的摄入。

  火热夏季正是人们身体调养的最佳时节,但也是人们食欲大开,容易暴饮暴食、饮食不规律的时候。因此,如何利用端午假期调整身体状态,使高血脂、高血压、动脉粥样硬化、糖尿病等代谢疾病的人减轻脏器负担,处于亚健康状态的人增强免疫力,肥胖的、爱美的人减轻体重,合理饮食显得尤为重要。医生提示广大读者,合理健康的饮食就是每日膳食中各种食物及营养素种类要齐全、数量要充足、比例要适当,做到营养均衡,保证各种营养素科学合理的比例。节后需让肠胃好好休息

  端午节和中秋节都属于美食诱人、吃多了又“难过”的节日,因为粽子、月饼的共同属性叫做“难消化”。但为着饱口腹之欲、为着阖家团圆不扫兴,粽子、包子等节庆食物总还是要吃一些,因为中国人的节日都离不开餐桌饮食。所以,每年过了端午节,甚至还在节中,就会有不少患者吃坏了肚子往急诊科。

  专家建议,就算假期里相安无事,市民为稳妥起见,过了端午节之后,最好清淡饮食三五天,让连日超负荷运转的胃肠道好好休息一下。如果有腹胀感觉,节后几天可考虑多吃些面、粉、粥之类的易消化食物,青菜水果可以多吃,大鱼大肉要少碰,应酬也最好别放在这几天。(本报综合整理)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号