·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
保护非物质文化遗产从端午节开始
2015-06-19 10:49  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2006年5月20日,端午节列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日,中国端午节入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  在各种“洋节”的包围下,传统节日渐冷清,作为中国传统的节日之一,端午节代表着中国的传统文化,如何传承与保护成为每一个端午节到来时,人们都会关注的问题。

  2006年6月13日,第十个文化遗产日到来,各地都举办了不同的庆祝活动,在这些庆祝活动中,“非物质文化遗产”成为主角,而一周后,就是中国的传统佳节也是位列非物质文化遗产名录的端午节,所以,保护非物质文化遗产从端午节开始,也成为各地的共识。

  据联合国教科文组织于2003年10月颁布的《保护非物质文化遗产公约》的定义,“非物质文化遗产”系指“被各群体、团体、有时为个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和人类的创造力。”

  如果不是十年前那场中韩“端午节保卫战”,我们还不会对非物质文化遗产做过多了解。

  2004年5月6日,《人民日报》发表一篇题为《亚洲某国申报端午节为文化遗产引起我专家注意》的报道,引起了全中国人民的愤慨。

  中国传承了几千年的节日如果国外申报成功,我们还有何颜面去见列祖列宗?于是,在激愤与恐慌中,举国上下,掀起了一场慷慨激昂的“端午节保卫战”,随后演变为网民对韩骂战。中新社长沙5月8日电发表了题为《湖南打响端午节保卫战》的文章,表示要坚决捍卫这一属于我们中华民族的传统文化遗产。 5月9日,《江南时报》疾呼,保卫我们的端午节,别让屈原恸哭地下。

  然而,轰轰烈烈的保卫战之后,事实浮出水面:韩国准备向联合国教科文组织申报“江陵端午祭”为“世界口头遗产和非物质遗产代表作”。一时间,端午节与端午祭有何不同?韩国能否申遗成功?他国申报了,我国能否再申报?这些围绕端午节申遗而展开的讨论在各家媒体栏目中热议,传递了国人因申遗而深切感受到的文化震荡。

  2005年11月21日至24日,在巴黎举行的联合国教科文组织大会上,韩国成功申报“江陵端午祭”为“世界口头遗产和非物质遗产代表作”。随后,韩国“江陵端午祭”的内容也展现人们面前。

  江陵端午祭是现在韩国保存比较完整的传统节日习俗之一。端午祭有着繁琐的祭祀仪式。如果从迎神的“前夜祭”算起,一般要举行五个昼夜;如果从“山神祭”算起到送神止,时间长达20多天;如果从“谨酿神酒”算起,则长达一个月的时间。江陵端午祭的活动丰富多彩。除了巫祭、官奴假面戏、农乐竞赛、儿童农乐竞赛外,还有众多的民俗活动,如汉诗创作比赛、乡土民谣竞唱大赛、全国时调竞唱大赛、拔河、摔跤等。

  显而易见,韩国的江陵端午祭其实与我们的端午节不是一回事。韩国的端午祭实际上是由舞蹈、萨满祭祀、民间艺术展示等内容构成,这与中国人吃粽子、划龙舟、纪念屈原是两回事,惟一的相同点是时间框架,都是在农历五月五期间重合举行。

  而不管形式的差异与否,韩国的申遗成功加剧了国人保护传统文化的危机感与紧迫感,并加快了中国端午节申遗的步伐。

  2008年10月,湖北省代表中国向联合国教科文组织递交了中国端午节申报书和相关材料。2009年9月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议在阿联酋审议并批准了“中国端午节”成为“人类与非物质文化遗产代表作”。

  我国申报的“中国端午节”由三省(湖北省、湖南省和江苏省)四地(秭归县、黄石市、汨罗市和苏州市)联合组成,包括四个组成部分,分别是湖北秭归县的“屈原故里习俗”、黄石市的“西塞神舟会”、湖南汨罗市的“汨罗江畔端午习俗”和江苏苏州市的“苏州端午习俗”。

  从被确立为“人类与非物质文化遗产代表作”开始,每一年的端午节,各地都会举办不同的庆祝活动,而又以宜昌市秭归县屈原故里最为隆重。“屈原故里端午文化节”已经成为当地最为重要的活动之一。

  2010年,屈原故里端午文化节与海峡两岸文化论坛活动在湖北省宜昌市秭归屈原祠隆重开幕。海峡两岸的屈氏后裔及群众代表献祭品叩首,以不同的方式祭祀屈原。台湾著名“乡愁诗人”余光中诗祭屈原,现场吟诵了他创作的纪念屈原诗歌《秭归祭屈原》。这是余光中先生为屈原写的第7首诗,全诗共86行,是纪念屈原诗中最长的一首。

  2012屈原故里端午文化节由国家文化部、湖北省人民政府主办,国家文化部非遗司、湖北省文化厅、宜昌市人民政府承办,是集文化交流、体育比赛、民俗展示为一体的盛会,在国家文化部门的重视下,端午文化节盛况空前。

  2014年的端午文化节开展了形式多样的庆祝活动,全国性诗会、全国性端午习俗展、以及端午习俗传承与保护研讨会……真正弘扬了端午文化。在中国端午习俗展览活动中,湖北黄石、湖南汨罗、江苏苏州、浙江嘉兴、北京延庆、台湾彰化等全国35个地区参加了展示。

  2014年屈原故里端午文化节的亮点在于举办了及非物质文化遗产数字化保护培训班,邀请全国对端午文化有研究的非遗专家围绕保护传承端午习俗开展交流和研讨。并对对全国各地的学员及非遗工作者进行培训。

  据悉,“2015屈原故里端午文化节”节会期间,“诗在民间”端午诗会、屈原故里端午习俗展演、旱地龙舟赛、“我到屈乡过端午”旅游推介会等活动将一一呈现。端午节期间,9支旱地龙舟队伍将首先演绎游江招魂仪式,而后开始比赛角逐。现场征集15名现场观众和游客可以组团上台体验旱地龙舟。

  从规模和活动内容上看,屈原故里端午文化节日渐丰满,而对于非物质文化遗产的保护与传承,也成为如今端午文化节的重要内容之一。

  作为我国重要的非物质文化遗产,端午节的保护得到越来越多人的认可,而事实上,非物质文化遗产的保护是一件极其复杂的工程。端午节可以从文化节活动中得到传承和发展,而对于昆曲和皮影等其他一些地域性的非物质文化遗产,保护的难度要大得多,所以,从端午节开始,一切作为非物质文化遗产的项目,都应该制定更为详细的保护计划。(谢冰雪)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号