·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 要闻 正文  
不止粽子和屈原——— 端午节那些不能忘记的民俗
2015-06-19 10:49  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “五月五,端阳节。吃粽子,赛龙舟。”五月五,指的是农历五月初五,端是“开端”和“初始”的意思,所以端阳节也称端午节,是我国传统农历节日之一。在这一天,吃粽子、饮黄酒、戴香包、悬艾草、赛龙舟等,这些都是端午节时人们必备的节日项目。

  人物纪念:用生命谱写的颂歌

  每年端午节,首先想到的就是爱国诗人———屈原。据说,粽子和龙舟都与这位诗人有关。早在唐代就有不少诗人曾吟诗为屈原被误解被冤枉而抱不平。

  屈原这个诗人的名字,与端午节联系在一起,最早出自南朝梁代吴均的《续齐谐记》和宗懔的《荆楚岁时记》。在他们的书中写道:“屈原五月五日,自投汨罗江,楚人哀之,至此日以竹筒贮米,投水祭之。”

  屈原本为春秋战国时代的楚国人,生在今天湖北的秭归。他出身贵族,却博闻强记,明于治乱,娴于辞令,忠于朝廷,敢于直言,早年深受楚怀王的信任,曾经做到像“左徒”那样的高官。但官场险恶,人心叵测,明争暗斗的现象也是常有的事情。少年得志、意气风发的屈原,许多政治主张总是遭到保守派的反对、诋毁和诬陷。尤其是那些嫉妒他的才华和地位的弄臣,以及楚怀王的宠妃郑袖,受了秦国使臣张仪的贿赂和离间后,不仅骗使怀王采取了错误的决策,而且还成功地令怀王疏远了屈原,免去了屈原的官职。

  难能可贵的是,受诽谤,遭冷遇,丢掉官职的屈原,并没有放弃自己的人生理想和对楚国君王的信念,仍然关注着国家的前途和命运,惦记着民生的苦难和福祉,完全把个人的得失和自己的险境置之度外。当他得知秦国接连攻占楚国八座城池,又派使臣请楚怀王去秦国议和的消息时,心急如焚,担心楚怀王上当受骗而亡国亡身,于是冒死进宫陈述利害,力劝楚怀王谨慎从事。岂料这位昏庸而又专断的楚怀王不但不听屈原之言,反而将屈原再次逐出楚国都城。楚怀王如期赴会,结果一到秦国就被囚禁起来。身陷囚禁的楚怀王这时才如梦方醒,想到屈原的劝告,倍感羞悔,但此时已无力回天,忧郁成疾,三年后客死秦国。楚顷襄王继承王位不久,秦王派兵再次攻打楚国,顷襄王仓皇撤离京城。在接到楚怀王客死敌国和京城郢都被攻破的噩耗后,屈原仰天长叹,痛不欲生,写下绝笔《哀郢》和《怀沙》之后,抱石投入滚滚激流的汨罗江。这一天正是农历的五月初五,屈原用自己的生命谱写了一曲爱国主义乐章。

  屈原死后,楚国百姓十分哀痛,纷纷涌到汨罗江边,凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的尸体。有位渔夫拿出事先准备好的饭团、鸡蛋等食物,丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,它们就不会去咬屈大夫的身体。有的说黏米可以粘住鱼的嘴,使鱼不吃屈原的尸体。人们见后纷纷仿效。后来人们又想出用粽叶包饭,外缠彩丝,做成“粽子”。每年的农历五月五日屈原投江殉难这一天,楚国人民都要吃粽子,喝雄黄酒,还要到江上划龙舟,以此来纪念屈原这位忠诚的爱国诗人。

  而除了诗人屈原,有关端午节的纪念传说还有伍子胥。端午节在江浙一带流传很广的传说,是纪念春秋时期(公元前770———前476年)的伍子胥。伍子胥名员,楚国人,父兄均为楚王所杀,后来子胥弃暗投明,奔向吴国,助吴伐楚,五战而入楚都郢城。当时楚平王已死,子胥掘墓鞭尸三百,以报杀父兄之仇。吴王阖庐死后,其子夫差继位,吴军士气高昂,百战百胜,越国大败,越王勾践请和,夫差许之。子胥建议,应彻底消灭越国,夫差不听,吴国大宰,受越国贿赂,谗言陷害子胥,夫差信之,赐子胥宝剑,子胥以此死。子胥本为忠良,视死如归,在死前对邻舍人说:“我死后,将我眼睛挖出悬挂在吴京之东门上,以看越国军队入城灭吴”,便自刎而死,夫差闻言大怒,令取子胥之尸体装在皮革里于五月五日投入大江,因此相传端午节亦为纪念伍子胥之日。

  端午节的第三个传说,是为纪念东汉(公元23——— 220年)孝女曹娥救父投江。曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。孝女曹娥之墓,在今浙江绍兴,后传曹娥碑为晋王义所书。后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。

  佩香囊、插艾草、饮雄黄:驱除瘴疠保持健康

  中国的传统节日,每每都与食物有关联。五月五日的端午节,同样有好吃好喝的食物和饮品供人们享用。

  五月在中国民间被称为“恶月”,百病滋生,危害生命,因此人们在长期的生产生活实践中形成了一套似乎行之有效的消灾避害的办法。

  民谚云:“清明插柳,端午插艾。”就是最好的佐证。在端午节,人们把插艾和悬菖蒲作为重要内容。家家洒扫门庭,以菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中,并用菖蒲、艾叶、榴花、蒜头、龙船花制成虎形,称为艾人、艾虎;制成花环、配饰,美丽芬芳,妇人争佩戴,既装饰了身体,增添了艳丽,又能驱除瘴疠,保持了健康。

  中国的民间社会是知识和智慧的来源。在民间蕴藏着丰富的生存和生活的智慧。端午节时插艾、挂菖蒲、佩香包,甚至喝雄黄酒和吃粽子的习俗,既有经验的积淀,又有事实的依据。

  李时珍在《本草纲目》里就特别指出:“雄黄,味辛温有毒,具有解虫蛇毒、燥温、杀虫驱痰功效,主治百虫毒,蛇虺毒。”《中华全国风俗志》就有“五月五日,……饮菖蒲雄黄酒,又用雄黄酒洒墙壁,以避五毒”的记载。另外,端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激浊除腐,杀菌防病的同时,这些活动也反映了中华民族的优良传统。

  欢乐粽子节:南北粽子大不同

  端午节除了插艾蒿、挂菖蒲、饮雄黄酒、佩香包等习俗外,还有一直广为流传的食粽子的习俗。虽然关于粽子的传说大多与屈原有关,但食粽子的习惯早已有之,它是端午避恶驱毒的夏令风俗之一。

  屈原传说和端午食粽结合后,夏至食粽的防病避害也渐渐被纪念文化和美食文化所替代。到如今,纪念屈原成了关于粽子起源最为流行的解释,而且它的社交、娱乐的意义也获得丰富和发展。

  首先,粽子在品种和研制上不断翻新。春秋时期,用菰叶包黍米成牛角状,称“角黍”;用竹筒装米密封烤熟,称“筒粽”。东汉末年,以草木灰水浸泡黍米,因水中含碱,用菰叶包黍米成四角形煮熟,称为碱水粽。晋代包粽子的原料除糯米外,还添加中药益智仁,煮熟的粽子称“益智粽”。南北朝时期还出现了杂粽,即米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等。

  如今的粽子更是多种多样,各地一般都用箬壳包糯米,但品种因各地风俗和习惯而异。著名的有桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、咸蛋粽、火腿粽等,造型则有三角形、四角形、锥子形、枕头形、小宝塔形、圆棒形等,粽叶的材料,南方多取竹叶、芭蕉叶缚粽,北方多以苇叶捆绑粽子。

  其次,食粽子的习俗,初起于南方而后流于北方。粽子可谓南北中国人的美食。晋代,粽子被正式定为端午节的食品。吃粽子作为一种制度在唐宋时代就被固定下来。

  南方和北方的确各有不同的做法和吃法。北方人多用糯米或白米,佐以红枣或豆沙,拌在一起,用芦苇叶相裹,在水中煮熟,去掉裹叶,然后加入白糖,或蘸以蜂蜜,即可食用。南方主要以糯米,佐料则有红枣、豆沙、绿豆、火腿、鲜肉、咸蛋等,多以竹叶或芭蕉叶裹之。南方粽以广式粽和苏式粽为代表,但闽南粽、宁波粽、嘉兴粽也各有特点。北方粽以北京粽子为代表,其个头大且多为斜四角形。

  其三,吃粽子不仅形成了一种习俗,而且也成了一种文化。粽子从南方传到北方,从古代传到今天,粽子作为祭祀品,寄托着人们对祖先的深深思念;粽子作为食品,又被赋予了纪念历史人物如屈原、介子推、伍子胥、曹娥、越王勾践等的特殊意义。当粽子作为馈赠品的时候,蕴含着的是一种美好的愿望。人们常说一粽尝来千古事,而千古之事,却裹在那个曾叫角黍的粽子里。千百年来,粽子作为端午节的食品,一直被人们喜爱着,维护着,成为端午节一种特殊的标志,端午节因此又有了美食节或粽子节的美名。

  赛龙舟:团结向上的战歌

  对于中国人尤其是南方水乡人来说,五月五日赛龙舟,既是技术与体能的较量,又是集体活动和群众娱乐的呈现;既有上古祭祀活动的遗风,又是顺应自然、刚健有为、团结向上的旨趣。

  在江苏的苏州一带,人们举办龙舟赛,是为了纪念伍子胥;在吴越一些地方,赛龙舟是为了纪念越王勾践当年训练水师;而在浙江上虞一带,则是为了纪念孝女曹娥;江浙地区,甚至还有纪念女革命家秋瑾的意味。

  1980年,赛龙舟被列入中国国家体育比赛项目,并每年举行“屈原杯”龙舟赛。1991年端午节,在屈原的第二故乡中国湖南岳阳市,举行首届国际龙舟节。在竞渡前,举行了既保存传统仪式又注入新的现代因素的“龙头祭”。“龙头”被抬入屈子祠内,由运动员给龙头“上红”(披红带)后,主祭人宣读祭文,并为龙头“开光”(即点晴)。然后,参加祭龙的全体人员三鞠躬,龙头即被抬去汩罗江,奔向龙舟赛场。此次参加比赛、交易会和联欢活动的多达60余万人,可谓盛况空前。尔后,湖南便定期举办国际龙舟节。

  在民间,龙舟竞渡,既有向龙王祈求风调雨顺的期待,又与民众在平淡生活中渴望宣泄,渴望激情的社会心理相融合。每当那种群声齐,群手齐力的竞渡场面出现时,河岸或江面上早已是人如蚁聚。他们并肩接踵,涌砌如墙,喧呼号喊,整个人都投入其中。

  端午龙舟赛从最早的避瘟与追悼到如今的竞技与娱乐,从最早简单的木兰舟到后来的龙船,其内容和形式,性质和特点都发生了很大的变化,但是端午赛龙舟的习俗始终代代相沿,并形成了具有宗教性、纪念性、文化性和娱乐性的文化节———龙舟节。端午节之所以在中国被称为“诗歌节”、“粽子节”和“龙舟节”,这既是历史和人文积淀的特殊产物,又是社会文化发展的必然结果。(马泽峰)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号