·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
专家:MERS不会大规模传播
2015-06-19 10:49  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在首例MERS确诊病例入境中国的消息披露后,这个在公众眼中显得颇为神秘的病毒引起诸多关注甚至担忧。中国疾病预防控制中心副主任冯子健在接受中新社记者采访时表示,虽然MERS死亡率较高,但传染性并不及非典(SARS),仅为有限人传人,病毒也未发生变异,密切接触者的发现和排查工作正在有序开展,不会出现大规模传播,公众不必恐慌。

  大规模爆发的可能性不高

  据新华社报道,中国广东省最近出现一例输入性中东呼吸综合征(MERS)确诊病例,对此,美国知名智库美国外交学会的全球健康高级研究员黄严忠认为,考虑到MERS的传播能力和中国对公共卫生事件的监控和反应能力,疫情在中国大规模暴发的可能性“不是很高”。

  首先,全球90%的MERS病例都集中在中东地区,特别是沙特阿拉伯。欧洲、非洲、北美和亚洲都报告发现病例,但除韩国外,这些病例都是零星分布,没有发生持续的群体传播。

  其次,与许多传染性疾病相比,MERS的人际传播能力有限,很多病例都是医院感染,或者是在缺乏保护措施的情况下与患病家属密切接触导致的。平均而言,每个MERS病例会导致0.6到0.7个二代病例,传播速度远低于“非典”(每个病例平均产生2到5个二代病例)和埃博拉病毒(每个病例平均产生1到2个二代病例)。此外,跟“非典”疫情不同,目前还没有发现真正传染能力很强的MERS“超级传播者”。此外,据新闻晨报报道,中国疾病预防控制中心副主任高福表示,“肯定不可能重演12年前的SERS。这是因为MERS还没有具备非常强的人传人的能力,虽然它比较特殊,现在看来它在中东地区折腾算是第四个年头了,但是它一直都是散发的,没有造成大的流行,所以它的传播还是有限的。目前还没有证据表明韩国的MERS病毒已经有三代以后的病例,最多是第三代,到第四代的病例就没有了。所以,现在MERS病毒的自限性还是很强的,它的人际之间传播是有,但传播能力相当弱。”

  机场加强入境乘客检疫检查

  据环球网报道,中国各大机场加强了对入境乘客的检疫检查,尤其针对那些来自存在中东呼吸综合征确诊案例的国家。

  北京首都国际机场及广州白云国际机场,应国家质量监督检验检疫总局要求,于周二在网站上发布了防疫的具体措施。

  北京机场使用红外测温仪检测入境乘客的体温,检疫人员查找发烧、咳嗽、呼吸困难的乘客。

  根据北京出入境检验检疫局,从韩国或中东国家(沙特阿拉伯、卡塔尔、约旦、也门、阿曼阿联酋、科威特和伊拉克)返回的中国游客,若有上述症状,应立即报告给检疫机构。有关当局密切关注辽宁省大连国际机场的入境乘客,那里多半入境航班来自韩国。要求各航班汇报机上是否有发烧乘客,提供来自韩国航班的乘客座位信息。

  医疗机构已经做好应对工作

  对MERS这样的传染性疾病,中国已经发展出相对强大的监控和反应能力。

  过去十年,中国加大了对公共卫生领域的投入,并且建成了从县级到国家层面的四级疾病预防和控制框架。中国的联网疫情报告系统让医院能够直接向中国疾病预防控制中心报告疑似病例。

  据报道,从2012年以来,中国已经针对MERS这样的疾病制定了一套应急反应方案,并培训医务人员处置疑似或可能病例。在韩国保健福祉部向中国通报有关情况后,广东的卫生部门仅用了4个小时就找到并隔离了首个MERS病例。

  此外,多地医疗机构已经做好应对重大传染性疾病的各项准备工作。据中国新闻网报道,首都医科大学附属北京地坛医院感染二科主任陈志海表示,地坛医院目前作为定点医院接收患者,医务人员都会参加针对MERS的培训,加强对MERS的了解。在经历了非典、H7N9等重大疾病的考验后,地坛医院时刻做好迎接重大传染性呼吸道疾病的准备,所有设备、技术和人员都已全部到位。“一旦发生输入性病例,将按照国家关防控方案及时采取措施,将疫情控制在最小范围。”

  MERS药物抗体已接近临床

  据新闻晨报报道,早在2012年,高福所带领的研究团队就开始研究MERS的治疗性抗体。

  高福表示,“在2012年MERS刚出来的时候,我们就开始做这个工作了,2013年我们就在英国《自然》杂志上发表了文章,主要是阐明了MERS病毒是怎么进入到细胞的。从那以后,我们就一直研究MERS病毒,找它的多肽来做抑制药物、找它的中和抗体,我们现在有多肽药物、有抗体,现在这些都非常接近临床了。这对于未来整个防护工作会起到很大作用。”

  从2012年以来,高福说:“研究团队对于MERS的研究主要有几点:第一,英国《自然》杂志刊登的文章,这是我们第一次在全世界阐明MERS病毒是如何进入细胞的,这是一个很重要的基础研究,就是搞清楚MERS是怎么进入细胞的,搞清楚它的分子机制,这对于设计抗体、疫苗和药物,有着很重要的作用。第二,利用这个研究,我们开发生产了几种抗体,其中一种效果很好,我们就作为人源化抗体,相关工作正在进一步研究。第三,我们研究了MERS病毒的融合、进入细胞的分子机制,由此发现了一种多肽。我们也做过SARS的研究,我们发现MERS的多肽跟SARS的多肽效果一样,所以这个多肽也可以进一步开发来防治MERS,这也在进一步推广和研究之中。第四,我们对于香港大学袁国勇测序的蝙蝠HKU4冠状病毒的研究发现,这个病毒可以利用MERS病毒一样的受体,进一步证明MERS来源于蝙蝠,这说明在中国确实存在MERS的‘近亲’,提示我们要加强病毒监测工作。这项工作去年发表在《细胞》子刊《细胞-宿主与微生物》上。”

  这些针对MERS治疗性抗体的基础研究对于未来相关药物和疫苗的研发,至关重要。

  高福表示:“目前我们开发了相应的MERS治疗性抗体,已经在小鼠模型上初见成效,现在还处于实验室阶段,这是一个重要的抗体,效果非常好,我们的相关研究已经做好了临床实验的准备。”(邢飞综合报道)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号