·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
“互联网+”怎么加?
2015-06-19 10:49  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自2015年两会政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划以来,最近一段时间,互联网行业的热门词,非“互联网+”莫属。互联网的迅猛发展,使传统行业创造出新的发展形态,也给各行各业带来机遇、希望与挑战。那么,对于传统行业,“互联网+”到底意味着什么?各行业又如何应对“互联网+”与企业融合的挑战?中国是否已进入大数据时代?

  “互联网+”的火热并不仅仅是因为它出现在了李克强总理的政府报告中,而是时代发展的必然,是信息技术发展的大势所趋。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在谈及“互联网+”的时候表示,2013年,他第一次意识到互联网是一个跨界的概念。后来互联网发展如日中天,很多传统行业人士随之把互联网定义成为一个颠覆、冲突和替代传统行业的事物。然而,“颠覆、冲突和替代传统行业的事物”不是互联网的本质。他说:“互联网是一个工具,这个工具任何行业应该都可以使用。”但互联网不仅仅是一种工具,更是一种能力,一种新的DNA,与各行各业结合之后,能够赋予后者以新的力量和再生的能力。

  1.互联网可以“+”出怎样的魔力

  时间重新回到3月5日,李克强总理作政府工作报告,正式提出了“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”一时间,“互联网+”成为了各大媒体的关键热词,互联网的力量延伸到交通、医疗、教育、制造业、农业等各个行业的报道层出不穷。

  从距离民众最近的日常生活可以看出,互联网已经不知不觉渗透到了每个人的生活中,社交、购物、支付、打车、洗车、挂号等功能几乎都可以通过互联网实现,互联网正在成为与水、电等地位同等的生活必需品之一。马化腾将互联网定义成一种新的信息能源,他认为所有的行业都可以将“互联网+”融入到自己的行业,如果不这么做,这个产业和行业就会和被淘汰。

  虽然“互联网+”成为热词为时不久,但互联网对传统行业的改变却在持续进行。从广度上来看,“互联网+”正在以信息通信业为基点全面辐射到了第三产业,并正在向第一和第二产业渗透。诸如餐饮、旅游、娱乐等服务业已经开始走向成熟的“互联网+”发展阶段。同时,工业互联网与农业现代化将为传统行业转型升级带来新的机遇。

  在深度上,“互联网+”逐渐从信息传输环节渗透到制造、分销、运营等多个产业链的环节。用信息生产力将工业时代的规模生产转向能满足个性化长尾需求的新型生产模式。“互联网+”正在从消费品向装备制造和能源、新材料等行业进行渗透,将全面推动传统工业生产方式的转变。官方数据显示,我国网络零售企业已创造了900多万个就业岗位,到2015年底预计将达到3000万个。以微信为例,2014年微信拉动了952亿的信息消费,相当于2014年中国信息消费总规模的3.4%,带动社会就业1007万人,预计到2015年底,微信带动的信息消费将增长为1428亿元。这就是互联网“+”出来的魔力,但是中国的网民何止千万,上述的数字还只是中国信息经济挖掘出来的冰山一角,未来互联网“+”出来的数字还将不断创造新的纪录。

  2.加法之前做减法

  对于各大传统行业来说,相对于互联网可以“+”什么来说,他们更为关注的是怎么“+”。马化腾经常举的一个例子就是大约在两年半以前的微信与运营商之间的那场风波,有外界人士说微信取代了短信,对运营商来说是一个替代和颠覆,他坦言,那个时候压力非常大。这是移动互联网与传统通信之间的第一个大冲击。一年半以前,互联网金融又引发了监管部门的关注,网络信用卡随后被叫停。最近一年,滴滴、快的又引发了交通领域的政府监管问题。互联网与传统行业融合的过程中产生了诸多碰撞,不过这些碰撞却并不足以成为阻碍传统行业走向互联网的拦路虎。在马化腾看来,上述的问题是“健康的”,可以通过各个部门的探讨来解决。

  马化腾说,在“互联网+”这个大浪来临之前,腾讯已经在三年前做出了有史以来最大规模的一次组织架构调整,来适应移动互联网,以及互联网与传统行业的结合。腾讯把“什么都做”的战略抛弃了,搜索、电子商务,以及一些O2O和小的业务纷纷被砍掉。现在,腾讯只做两件事情:连接器和内容产业。

  最近的几次公开场合,马化腾多次阐释了目前腾讯的清晰定位,而腾讯能成为连接人和人、人和服务、人和设备这种连接器最强大的后盾就是QQ和微信这两大平台。最新的数据显示,微信的月活跃用户数有5.49亿,公众号超过800万个,且正在以每日1.5万个的速度在递增。QQ的月活跃用户数是8.32亿,QQ空间的月活跃人数有6.68亿,腾讯在国际上的用户数有2亿,遍及200多个国家和地区,正是这一系列数字让腾讯有了提出“连接一切”的底气。马化腾表示,腾讯做的第二件事情是内容产业,这里面包含新闻、网络游戏、视频、文学、音乐等,除此之外,其他将都交给合作伙伴去做。用马化腾的话说:“在做加法之前,要先做减法”。马化腾坦言,这也是腾讯经历几年痛苦才得出的结论,腾讯会坚定地做所有创业者最好的合作伙伴。就好像“半条命”这个说法:腾讯现在只保留半条命,把另外半条命给合作伙伴了,这样才会形成一种生态。

  3.腾讯“+”出各个行业硕果

  今年两会后腾讯迅速开启“互联网+”行动。自3月23日起,腾讯先后与河南、重庆、上海、天津、湖北、四川、贵州等省及直辖市签署“互联网+”战略合作协议。并于4月29日主办主题为“势在·必行”的2015“互联网+中国”峰会召开,在这个大会上,腾讯首次推出了“互联网+”生态圈,长沙、无锡、大连等16个城市在此次大会上与腾讯签署了战略框架合作协议,成为了“互联网+”生态圈中的一员。目前,部分城市已接入微信城市服务,市民可以通过微信享受到查询天气、支付生活账单、预约护照办理、违章查询等10多项便民服务。

  但腾讯的目光不只放在“智慧城市”这一领域,在医疗方面,目前全国已有近100家医院上线微信全流程就诊,超过1200家医院支持微信挂号,服务累计超过300万患者,为患者节省超过600万小时的时间,大大提升了效率。在教育方面,腾讯已与多家教育机构合作开设腾讯课堂,面向中小学、大学、职业教育、IT培训等多层次人群开放20000多门课程,每周约7.3万人上课。在金融方面,微众银行在发放了首批网络贷款以后,也开始内测其首款互联网信贷产品“微粒贷”。除此以外,在应急管理、媒体等各个领域,腾讯都在做“互联网+”的探索。

  值得关注的是,为了迎接“创客时代”的来临,腾讯对其已经运行将近四年的开放平台进行了升级,4月28日,腾讯正式把自己的创业基地升级为腾讯众创空间。腾讯开放平台总经理侯晓楠在峰会上说:“腾讯希望整合社会的力量,整合创投的联盟,把线下的加速和线上的扶持全部合为一体,为创业者打造一个立体式的众创空间。”

  来自腾讯的数据显示,目前其开放平台应用总数已达240万款,应用类型包括娱乐、生活、教育等方方面面。创业者总数达500万,覆盖全国1~3线城市。同时,超50万平米的25个腾讯众创空间已经规划落地。

  马化腾说:“在新时代所带来的风口中,腾讯要做的是搭一个梯子,也就是回归到最核心的平台。我们能做的是给所有产业提供零配件工具,让他们在和移动互联网结合的浪潮中可以飞得更高、飞得更安全。”“互联网+”带来的创新DNA已经开始在各个行业渗入,相信植入了“互联网+”基因的创新种子很快会布满全国各地,不断结出丰硕的果实。在互联网行业流传着这样一句话:百度擅长技术,阿里擅长运营,腾讯擅长产品。在来势汹汹的“互联网+”的浪潮里,百度做自己擅长的事。

  4.着眼技术满足用户真正的需求

  百度CEO李彦宏对技术研发情有独钟。他认为技术是互联网发展的关键因素。因此百度不停地招纳最优秀的技术人才;采购世界上最先进的设备。在互联网+的风口中,百度选择了一条前沿技术之路-人工智能。

  什么是人工智能?李彦宏说,最直接的表述就是机器能懂人,像语音识别,机器能知道说的是哪几个字,还能听懂是什么意思。他认为互联网时代是“连接人与信息”,比如百度可以告诉用户1美元等于多少人民币,明天天气如何等信息。人工智能时代是“连接人与服务”。未来,百度可能会通过人工智能技术连接未来吃、穿、住、行、游、购、娱等各种线下服务。

  近年来,民生、金融、交通、教育、医疗等领域纷纷触网,传统行业与互联网行业融合,“互联网+”加出了传统行业新形态,加出了生活新方式。

  百度也不断加强与传统行业的合作。据李彦宏介绍,目前在金融领域,百度通过平台向用户推荐基金,为金融产品带来用户;医疗领域,“百度医生”合理归置医患资源,让全国大约200万的医生和患者能够更好的匹配;交通领域,“百度交通云”让交通出行数据一体化整合,成为有效的出行服务信息和管理决策依据。李彦宏指出,中国的线下企业更愿意拥抱互联网,我们更有机会重新规制社会资源,使得整体社会资源的利用率大大提升。

  5.助力创客为互联网“后浪”搭建平台

  自去年以来,李克强总理多次在公开场合倡导“大众创业、万众创新”,出台一系列扶植大众创业的政策,并频频为创业者点赞。越来越多的青年创客涌入互联网行业挖掘人生第一桶金。

  在李彦宏看来,“大众创业、万众创新”创新者之间不是彼此孤立而是相互激发,在相互激发的过程中可能存在竞争,但从历史的角度来看,真正的创新是全体性行为。

  他说,百度注重整个移动生态的建设,搭建平台让优秀的创业者、开发者能够更加快速地上手,做他们想做的东西。比如百度直达号,让创业者能接入百度的平台,获取流量和用户。百度提供开放的基础技术,创业者无需自行开发一套技术,就可以直接免费使用。百度还有投资并购部门,会不时地购买、控股或投资一些公司,让这些公司有更大的成长机会。面对来势汹汹的互联网“后浪”,李彦宏表示也有压力,但他认为时代为创业者们提供了各自不同的机会,互联网更是一个充满乐趣和新奇的产业,不断有新事物和新的创业者涌现

  “我们做我们擅长的事情,80后90后做他们擅长的事情,一代人有一代人的机会。”李彦宏说道。

  经过20多年的发展,互联网不仅改变了我国传统商业模式,也改变了大众生活方式,这一过程中互联网在淘汰着一些传统行业,也在创造着新兴领域。就是这种改变的力量,使得正在经历转型升级的中国经济,会毫无悬念选择与互联网结合,以此带来自身的再次腾飞。自2015年全国两会中李克强总理提出“制定‘互联网+’行动计划”后,全国各地、各行各业纷纷掀起“互联网+”行动热潮,但在热潮背后,阿里巴巴集团总裁金建杭有着不一样的看法。

  6.互联网面前大家都是弱势群体

  “现在是‘互联网+’最好的时代,也是最危险的时代,在互联网浪潮之下,所有人都是弱势群体。”

  此次“互联网+”行动计划从出现在顶层设计到中国(杭州)跨境电子商务综合试验区的设立,从制定政策到落地实施,已在全民中掀起创新浪潮,对互联网企业来说可谓进入到春天。但与全民热潮相比,金建杭却提出了他的冷思考:互联网+什么都行,绝对不能加传统思维,绝对不能加既得利益。新技术的出现必然会带来新的消费领域,企业的逐利本质必然会驱动着整个产业的变革。随着互联网带来的变革,很多传统企业正在失去市场、技术甚至是影响力,几近成为弱势群体。金建杭说:到“经过20多年的发展,互联网已从IT时代进入DT时代。IT可让自己变得更强大,DT则让你的合作伙伴更强,让他们具备大数据分析的能力。在过去,或许只有大型企业或者跨国公司才有能力对20亿的消费者数据进行分析,但今天借助数据分析平台,任何人都可以具备大数据分析能力,并通过大数据分析做出自己的商业决策,所以我认为今天是一个大时代,正在变革的关键时期。”

  7.互联网面前惟创新者称强

  惟创新得市场,固步自封只能走向衰败。“互联网+”的本质是将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,从而达到经济社会的思维转变、技术转变、格局转变。阿里巴巴就很好地印证了这一点,金建杭介绍“从一个只有18人,50万注册资本的小公司起步,经过十多年的发展,成为世界上最大的电子商务公司、全球金额最大的IPO。这一过程有阿里人的努力,也是阿里不断创新的结果,从线上产品交易到在线支付及互联网金融,阿里正是借助互联网这一技术,改变了传统交易模式,造就了今日成绩。”不创新、不变革、不打破既有的利益格局,任何企业都将被这个时代所淘汰。

  2014年,我国社会消费品零售总额262394亿元,其中全国网上零售额27898亿元,比上年增长49.7%,但网络零售总额占比也才从2010年的3.3%增长到10.5%。面对如此巨大的未开发市场,金建杭给出了自己的建议,“整个电子商务、”互联网+“才刚刚开始,还有足够的空间需要去完善、去完成。”“无论是东部沿海还是西部内陆,巨大的消费市场为大家提供了大量的创意、创新、创造、创业的机会。”。

  “机会”就意味着改变,改变意味着“推陈出新”,新旧事物的更替不仅是市场经济基本要求,也是社会进步的基础动力。随着“互联网+”在各行各业间不断的深入开展,加之网络零售领域的巨大市场及传统产业融合发展中诞生的新消费需求,新产品、新技术会源源不断地产生,也会潜移默化地改变大众的生活和消费习惯,因此“在”互联网+“时代里,大家都要听听创新者声音,而不要仅听被改变群体的声音”。

  当国家的重视、政策的支持、企业的扶持都加在一起推动“互联网+”时,它是一个巨大的机遇,一个能够使弱者变强机遇。在全社会掀起“互联网+”热潮时,金建杭总裁的冷思考无疑是一个最好的警示。创新的过程本身就是探索,善于发现市场、抓住市场才能为自己赢得在市场中的一席之地。同时他也提示创业者们“没有一个企业是可以按照既有的轨道继续往前走,只有自己学会变道超车,才有可能会赢。”(边志强邢飞)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号