·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
乘上高铁奔小康———都匀马寨村三位农户致富掠影
2015-05-06 14:59  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  高铁开通已有几个月,那些被征用土地和房屋的群众获得补偿款后在干些什么?是否会坐吃山空?近日,记者走访都匀经济开发区马寨村部分农户,倾听他们依托高铁谋发展的故事。

  镜头一解光祥:车轮上的滚滚财源

  “土地被征了,我们不能坐吃山空!”解光祥直截了当地开了腔。

  61岁的解光祥,1970年参加修筑湘黔铁路,并加入中国共产党,两年后回家务农,公社时期被大队派去学习拖拉机驾驶技术,从此与驾驶结下了不解之缘。“这么多年来,一直在外帮人开车,总是梦想着能够买上一辆。”解光祥谈起了长年在外帮人开车的辛酸经历。

  在外帮人跑车的这些年,解光祥的妻子在家务农。高铁修进寨子里后,解光祥家的土地被征用,他用部分补偿款购买了一辆小客车,办理了线路牌,结束了帮人打工的生活,干起了短途客运的行当。同时,又在家里开了一间副食品店,妻子也有了固定收入。

  “去年又买了一辆双桥车,让小儿子来开。”解光祥谈道,让小儿子回来驾驶货车帮工地拉土石方后,自己与妻子守副食品店。 “目前一辆双桥车一个月六七千,副食品店够我们两个老人用。”解光祥打算半年后再买一辆车,让大儿子也回来,不再去帮人跑车。

  镜头二柏代龙:小小餐馆年挣二十万

  “餐馆一年挣多少?”“20万。”

  几年前的柏代龙夫妇主要卖小百货,厦蓉高速修到马寨村时,柏代龙夫妇在东冲路边支起一个粉摊,转行从事餐饮。“尽管卖粉挣的钱也比之前多,但始终不是自己想要的生活。”2014年,柏代龙家的房屋被征用建高铁车站站前广场,拿到补偿款后,柏代龙在路口开了一家餐馆。如今,柏代龙每天从早忙到晚,日子过得有滋有味。柏代龙的餐馆上下共两层,可同时摆上11桌。“一家老小全在餐馆帮忙,还聘请了4个小工。”当上老板的柏代龙说,假如高速公路和高铁不修到家门口,两口子就算省吃俭用,也不可能在短时间内有现在的好生活。

  镜头三吴玉宏:林下养鸡前景广阔

  今年四十岁的苗家汉子吴玉宏,年轻时常在沿海务工。“孩子渐渐长大了,不想隔代抚养。但回家呆了几年,也不知道自己该干什么。”吴玉宏说,2013年有领导到马寨村调研,谈到村里能够发展林下养鸡,除了供应都匀外,还可借助高铁供应贵阳和两广地区。

  受启发的吴玉宏立即承包组里的十多亩山林,投资六万元于当年年底就开办养殖场。

  “高铁没有开通前,一斤鸡卖25元,高铁开通后,人们上门买,一斤30元。春节前卖了1000多只,清明又卖了700多只。”吴玉宏逐渐有了钱,打算开一家山庄,游客可以自己上山捉土鸡,既吃到土鸡,又健了身,找到了捉鸡的乐趣。

  该村支书吴培芬介绍,高铁开建后,全村有20多户由农转商,很多在外打工的也回乡谋发展。(通讯员郎万华  本报记者易兴华)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号