·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 贵州要闻 正文  
坐上动车去开阳——— 贵开城铁D5415列车乘车小记
2015-05-06 14:59  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月1日,贵州省境内首条城际客运快铁———贵阳至开阳铁路正式开通运营。700多名乘客踏上我省第一列城际快铁,感受不一样的城市交通。

  动车之火

  上午10时11分,贵开城际铁路D5415列车,在一片欢呼声中,缓缓驶出贵阳站。

  “我们7点钟到的,可是都没有买到坐票。”7号车厢过道处,有人一句感叹,立即引来一片附和。

  “就是,票真不好买。”杨兰一家7口人,趁着小长假,特地体验城际动车,顺便去开阳南江大峡谷漂流。“在贵阳生活半辈子,今天还是第一次坐动车。”杨兰兴奋地说。

  据贵阳北站工作人员介绍,截至发车前,车站已发售700多张车票,其中不少是站票。在开阳县南江火车站,四辆大客车被及时调用,专门接送游客前往景区。“今年生意分外红火,动车给我们的旅游‘火上浇油’啊。”景区里忙着卖帽子、泳衣的郑艳秋乐呵呵地说,年前她在贵阳卖服装,清明节前搬到景区,没想到生意越来越好。

  动车之快

  “列车即将达到南江站,请大家收拾好行李准备下车……”10时36分,列车缓缓停靠下来。

  “就到了?”2号车厢的王会莉,和朋友面面相觑,不太相信自己的耳朵。“位置都没坐暖和,就到站了?”

  从贵阳北站到南江站,耗时26分钟,到开阳火车站全程41分钟。“在不堵车的情况下,客车从贵阳到开阳最快要1小时40分钟,车票比动车贵,自驾也要一个多小时,油费60多元。”马先生说,尽管老家在开阳县城,自己在贵阳上班,但动车开通后,他宁愿坐动车回家。正如马先生所说,贵开城际快铁大大拉近了贵阳城区和开阳县的距离,开阳县真正融入贵阳“半小时”经济圈,大贵阳同城化和贵阳错误!超链接引用无效。半小时经济圈正在实现。

  动车之新

  “图个新鲜嘛。”这是很多乘客的初衷。

  记者注意到,与普通列车不同的是,列车的座椅可以180度旋转,乘客可根据喜好调整座位方向。座椅靠近走道的地方有一个踏板,坐凳扶手上设有耳麦插孔,可随时收听车厢广播和电视节目,并能够自主调节音量。坐凳下方、洗手台、卫生间都设有两孔和三孔电源插座。卫生间内配有免费卫生纸。(本报记者熊昌华)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号