·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 周刊专栏专刊 正文  
“互联网+后市场” 车企投资新热点
2015-05-06 14:55  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  互联网的发展速度远远快于传统产业。作为一个产业金矿,互联网向汽车产业的渗透可谓“不遗余力”,但过去几年互联网都只是在营销公关传播等领域。如今,互联网技术正在持续改造汽车产业链的各个环节。

  今年以来,各大整车巨头竞相布局汽车后市场,免费洗车、免费保养、预约上门维修、二手车买卖领域的APP也先后上线,在互联网思维引领下,“互联网+后市场”的产业路成为各路车企追逐的新热点。

  “小区内的洗车行提供周边小区的预约洗车服务,只要在他们店里扫一下二维码,关注洗车行的公众号,然后想洗车时提前预约时间,只要到点时将车开去就行了,既不用排队等着,时间也更好安排了。”住在贵阳市观山湖区金阳北路附近的胡先生觉得,这种全新的洗车方式大大方便了周边的用户。

  像这种线上预约洗车、维修、保养的“互联网+后市场”的服务正在快速发展。近两年来,整车企业上汽、广汽、一汽、东风、北汽、长安和跨国汽车零部件企业包括米其林、博世等,都在加紧汽车后市场布局。其中,某整车品牌宣布与天猫合作,在其官方旗舰店提供汽车养护产品在线销售、周边售卖以及网上预约4S店保养服务。品牌原厂的燃油添加剂、浓缩玻璃水、车蜡、内饰清洁剂等产品,全部明码标价,许多都不超过100元;车主在旗舰店预约保养,只要准时到达,还将获赠保养打折券等附加优惠服务。

  除整车企业瞄准“互联网+后市场”外,免费洗车、免费保养、预约上门维修、二手车买卖领域的APP也陆续上线,像车蚂蚁、养爱车、易快修、卡拉丁、车极客、好快保、养车之家、养车点点、府上养车等,这些专注于汽车后市场的新创业者,许多已经获得了巨额投资,并对汽车售后这块巨大蛋糕虎视眈眈。以某线上维修保养企业为例,其打造了以互联网平台为基础的维修店O2O模式,一方面车主可以线上预订零配件和售后服务;另一方面在线下,则由维修店提供具体服务,该公司目前已经收获了A轮400万美元、B轮3000万美元的融资。

  更为值得关注的是,互联网巨头企业也纷纷发力这一市场。其中,腾讯直接提出“互联网+后市场”的概念,并表示将发力这一领域,助力智慧城市的发展;与此同时,赶集网宣布上线二手车电商,发力后市场中的二手车板块,并表示将投资1亿美元做O2O。此外,百度、阿里、58同城等互联网企业也均涉足这一领域,进行投资或覆盖上线相关服务。

  贵州省汽车汽配行业商会常务副会长、贵阳市花溪区汽配用品行业协会会长冯建锋介绍,汽车后市场是指汽车销售后围绕消费者在使用过程中所需的各种服务构成的市场,包括配件供应、维修保养、汽车用品、汽车改装、二手车经营、物流运输、金融服务、汽车租赁、汽车俱乐部、汽车检测、汽车认证、汽车导航、停车场和汽车润滑油剂等。总体而言,汽车后市场是一个汽车销售后与车主使用相关联的行业群体的总称。从汽车下线进入用户群开始,到整车成为废弃物为止的全过程,都是汽车后市场各环节服务所关注的范畴。

  过去10年,中国汽车后市场车最大的变化是增加了更多高科技诊断设备,比如车载电脑诊断仪、四轮定位仪、专用示波器、专用电表、尾气检测仪等,4S体系普遍已经具备电子配件目录、网络化维修资料、智能诊断系统,一些厂商已经具备了远程诊断系统。

  随着移动互联网的爆发,车主对线上服务咨询、询价、发现最优服务商的需求在增长,这使得很多风险投资开始向后市场的O2O投资。主机厂、汽车门户和垂直网站、中小创业者都已经在尝试建立自己的O2O网站,试图建立配件商、服务商、车主的B2C平台,但由于服务的非标准化,这类平台会受限于区域,短期内恐怕都难见全国性的成功范例。(本报记者黄咏琳 综合报道)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号