·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 贵州要闻 正文  
雷山黄里地区举办“牛角坡”爬坡节
2015-05-06 14:55  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  本报讯(张希才  周俊秀摄影报道)5月1日至3日,是贵州省雷山县黄里地区苗族同胞一年一度的民族传统节日———纪念“望坚、梅福”婚姻自由“爬坡节”。在为期3天的节日里,当地群众举办男女中青年游方情歌、苗族飞歌、苗族古歌对唱比赛及“牛王”争霸赛等活动。

  据当地老年人介绍,数百年前,黄里地区有两位青年男女,因追求婚姻自由,反对父母包办婚姻而被追到一座海拨一千多米的山坡上活活打死。男的叫望坚,女的叫梅福。梅福是财主的女儿,望坚是勤劳的穷孩子,身材健壮。望坚长期在梅福家当长工,梅福看中了他的勤劳,爱上了望坚。春耕大忙时节,望坚牵着耕牛到梅福家对面大田犁整田地,休息时就会用木叶吹起情歌。每当听见望坚的木叶情歌声,梅福都想与他对唱。但梅福的父母亲不许她与望坚接触,成天把她关在家里。

  在四月“子”日(鼠天)的一天,望坚早早来到梅福家牛圈牵牛,梅福与之商量好后,便用一张牛皮披在身上,扮成牛让望坚牵牛到田间。之后,他俩唱了一首又一首苗族情歌。

  梅福父母发现她不在家后,立即派人到处寻找,最后发现她与望坚说情谈爱,于是想分开他俩,拉着梅福回家。但梅福死都愿意回去,与望坚连夜跑到一个海拨一千多米的山坡上。第二天梅福的父母亲派去几个凶手,将他俩活活打死在这座山坡上。

  从此,当地群众命名这座山为“牛角坡”。为了纪念这俩位青年人,每到映山红、杜鹃花满山满岭开放的四月“子丑”日(鼠牛天),四面八方,三五成群的青年男女,纷至沓来,爬上牛角坡,纪念梅福、望坚,游方对唱情歌。

  据了解,为了欢庆民族节日,展示多姿多彩的民族民间文化,增强民族团结,振奋民族精神。在黄里、大龙、中寨三个村联合组织下,男女青年积极自筹资金,于5月3日举办了为期一天的“苗族游方情歌、苗族飞歌、苗族古歌”大赛,分别设奖项一、二、三等奖和优秀奖。来自凯里、雷山、台江等地的68名男女歌手参加了比赛。

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号