·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
贵阳市三医探索医养结合城镇模式
2015-05-06 14:47  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2014年9月,作为老年病专科医院的贵阳市第三人民医院率先打破等病人上门发展方式,与贵阳市康园老年公寓、曦阳山庄、夕阳红老年公寓、皇钻养老等养老机构签订战略合作协议,随后,该院康复科护理治疗师进驻各养老院,进驻的同时也把这些养老企业病重的老人接到医院进行治疗。

  在老龄化问题日益突出的今天,“既能养老、还能治病”是老人们梦想的生活模式。在贵阳市中天社区和康园老年公寓、夕阳红老年公寓、曦阳山庄等,老年人足不出户就能享受到康复理疗服务。这是贵阳市第三人民医院与养老机构共同探索城镇医养结合养老模式的结晶。

  孙维齐有肩周炎和颈椎病,经常是子女开车送到市区的保健店进行理疗。今年2月,贵阳市第三人民医院进驻后,她再也不用跑那么远的路就能享受到推拿、按摩、蜡疗等一系列服务。她说:“医院把康复理疗开到社区,不仅病治得好,还很方便。”

  在康园老年公寓康复治疗室里,新配备了10张理疗床和一张中药蒸床,这里有医务室和专门的配药室。康园老年公寓办公室主任杨焰豪介绍,和市三医合作后,该医院派出四个医护人员定点服务,老年人不仅能养老,还得到良好的医疗照顾。

  及时的医疗,周到的护理,良好的环境,深受老年人的欢迎。据介绍,自从市三医进驻后,康园老年公寓入住率提高了40%以上。康园老年公寓一负责人说,未来将建成一个集医疗、养生、养老为一体的老年公寓,让在这里的老人能度过优雅而有尊严的金色晚年生活。

  其实,不只是中天花园皇钻养老和康园老年公寓,在夕阳红、曦阳山庄、松溪等老年公寓都开始和贵阳市第三人民医院合作。该院康复科主任梁忠明说:“在这些地方,都配有医护人员,能够为养老机构入住老年人、社区和居家老年人提供及时、便捷的慢性疾病治疗、老年性痴呆护理、伤残和大病康复、身体检查、健康咨询等多项医疗服务。”

  “住院我不用去挂号,医生直接先让我住院了,后来帮我补办相关手续,看病和生活都挺方便,现在感觉身体好多了。”谈起入住采取医养结合模式的夕阳红老年公寓的感受,70岁居民何光华赞口不绝。

  对于老年人而言,生病、失能、失智等问题无疑是影响晚年生活质量的“拦路虎”。顺应我国社会老龄化的趋势和特点,医养结合模式近年来已在不少地方出现。然而在贵州,医养结合模式几乎是空白,贵阳市第三人民医院与养老机构和社区合作探索的医养结合模式,破解了老年人养老与医疗之间的难题。

  该院副院长喻琨说:我们探索的医养结合模式是在重新审视养老服务与医疗内容之间的关系之后,将老年人健康与医疗服务放在更加重要的位置,以区别传统的单纯为老年人提供基本生活需求的养老服务。医养结合服务不仅仅提供日常生活照料、精神慰藉和社会参与,更为重要的是提供预防、保健、治疗、康复、护理和临终关怀等方面的医疗护理服务。

  医养结合是一种有病治病、无病疗养、医疗和养老相结合的养老模式。这一模式的优势在于,整合养老和医疗两方面资源,为老人持续提供服务,在一定程度上省去了老年人频繁往返于医院和养老机构的麻烦,还能缓解医疗资源紧张,提高医院床位的周转率。同时也有助于医疗和养老的有机融合。

  尽管试行才半年,贵阳市第三人民医院探索的“医养结合”模式也获得广大老年人的认可,但在实际操作过程中还是需要政策的支持和完善。

  喻琨表示,现在我们探索的医养结合模式中,分为三类人群,第一类为病情比较严重的,这个群体我们直接通过绿色通道让他们住院治疗;第二类是有病情但不重,又需要治疗,可以不用住院,但需要相关的设备和医生上门服务;第三类病情比较轻,采取门诊治疗或康复理疗即可。

  针对第一类和第三类人群,可通过住院治疗和康复理疗的方式解决老年人的健康难题,但第二类人群却让医院犯难了。喻琨说:“这类群体住院又达不到住院条件,不住院就在养老院治疗,医保报销是一个难题。”他建议相关部门研究制订老年人健康和护理服务分级标准,建立长期护理社会保险制度,并推动发展多种形式商业性长期护理保险。通过完善长期护理保障制度,解决失能半失能老年人长期护理的后顾之忧,保障老年人长期护理需求。

  而要解决这一难题,需在我省养老服务产业发展的政策的支持和完善下,多部门联手,才能促进医养结合模式下养老产业快速发展。

  贵州省民政厅副厅长甄燕驰告诉记者,贵州省老年人的比例占全省总人口比例的14.9℅,养老机构的床位由十一五期间的2.5万张床位增加到现在的12万张,4年净增了9.5万张。虽然增幅比例大,但远远不能满足城镇老年人医养结合的需求。

  贵阳市第三人民医院探索出了城镇老人的医养结合模式,针对农村老人,目前贵州的医疗政策普及还有难度,乡镇医院的医护人员少,技术力量和医疗设施与县级医院存在差距,同时农村老人居住得比较零散和偏远也是一个无法解决的重要因素。(本报记者罗华炳)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号