·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部要闻 正文  
漫山空心李 带富一个村
2015-05-06 14:47  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我们村的变化真的特别大,10年前,人均收入不到1000元,2012年人均纯收入5520元……”谈到贵州沿河土家族自治县沙子镇南庄村的变化,村支书黎万成激动不已。

  近年来,南庄村“两委”深入贯彻落实科学发展观,按照镇党委政府“高效农业示范区、文化旅游创新区、商贸物流聚集区、宜居宜业新城区和城乡统筹示范镇”的“四区一镇”发展定位,坚持走前列、作示范、出经验、创品牌,走出了一条符合村情实际的发展路子。 2014年南庄村农民人均纯收入已达7900元,成了远近闻名的幸福村、小康村。

  立足资源优势做强空心李产业品牌

  据沿河县志记载,1858年,沙子镇沙坝村开始栽种李子,李子成熟后果核与果肉分离,称为沙子空心李。因只在沙子及其周边栽培才能保持香脆、口感好的品质而闻名。

  沙子镇南庄村距沿河县城8公里,是沙子镇政府驻地村,326国道线穿境而过。全村国土面积9.53平方公里,辖5个村民组164户830人。

  南庄村是一个盛产空心李并获“全国空心李之乡”殊荣的村。

  空心李因味道甜美、营养丰富享誉省内外,先后获得了“中国地理标志保护产品”、“贵州省精品水果”认证,有“果中茅台、李中珍品”之美誉。

  以前,由于种植规模小,管理技术差,产量低,难以形成产业,村民们过着贫穷的日子,全村仅零星种植40多亩。

  为了改变南庄村的面貌,2001年,沿河土家族自治县先后请省、市30多名专家到该村进行技术培训,并将空心李栽培技术制成光碟发放给村民,建起“空心李高产示范园”300亩,通过技术传授和示范栽培,村民们掌握了品种改良、种植等技术。“为了提高空心李经济效益,南庄村还在组建空心产业协会的基础上,发展空心李农民专业合作社3家,实行统一包装经营,规模发展,真正把空心李作为群众增收致富的支柱产业。”黎万成介绍道。

  3月13日,贵州省沿河土家族自治县“第六届赏李花文化旅游活动周”在沙子镇南庄村开幕,吸引了来自省内外的众多游客看表演、赏李花。沿河自治县委常委、宣传部长杜吉在开幕式上说,近年来,沙子镇党委、政府充分发挥区位、充分依托丰富的李花资源、深厚的文化积淀、一流的办节水平,坚持以花为媒,以节会友,展空心李风姿,搭开放平台,兴富民产业,促加快发展,先后成功举办了五届李花节活动,创造了良好的社会效应,使沿河在全省乃至全国的影响力和吸引力不断扩大、知名度和美誉度不断提升,“中国空心李之乡”品牌效应得到全面彰显。

  空心李成了农民“致富经”

  “我家的空心李挂果多,光一株李树就可以赚2280元。多数是游客上门选定李树采购,或亲自采摘买走的。每年空心李都会给我们一家人带来大把钞票。”村民田宇乐呵呵地和记者聊天。

  田宇不仅种植空心李,还打起了“致富算盘”,开起了“土菜馆”,他向记者算了一笔账,今年空心李可收入几万块,加上“土菜馆”的盈利,纯收入在7万元以上。

  村民张家强的李园从200棵发展到了1000余棵,仅2012年收入就超出了20万元。他说,这些李子现在成了他的“摇钱树”,撑起了他们一家人的所有费用。

  南庄村共有164户,户户都栽培了空心李。目前,沙子空心李现代农业示范园区空心李种植总面积达6.1万余亩,空心李年产量2.5万吨左右,产值1.2亿元。

  每年沿河县委政府在南庄村举行大型的李花周文艺演出活动,其间有群众文艺演出、民间文艺展示、书画作品展览和风味小吃及旅游商品展等。

  20余家农家乐山庄天天爆满,能一次接待200人的土家山庄、悠然山庄等7家山庄最多单日接待达3000余人次。能接待500人的武陵馨苑更是单日接待游客达5000人次。

  在每年10多天的李花周期里,前来赏花的游客络绎不绝,一群群朋友、一个个家庭、一对对恋人,或悠然地在村庄里吃着小吃,或在亭子里合影留念、或在花海里感受李花的芳香。

  村民张茂珍因为李子而致富,居住的房子也从以前夏热冬冷的瓦房变成了现在舒适漂亮的小洋楼。

  张茂珍津津乐道地告诉记者:“过几个月空心李成熟了,有不少省内外客人喜欢亲自到树上享受采摘过程,又要有一笔进账,我家种有10余亩果树,年收入在10几万左右。”生活富裕了,环境变美了,村民们的精神文化生活也丰富起来,村民们还自发成立了文艺队和老年花灯队,除了为游客演出和参加县里、镇里演出外,农闲时节,在村里的活动场地,常常会见到他们的身影,处处都能听到村民们的欢声笑语。

  依托区位优势发展乡村旅游

  沙子南庄是国家AAA级旅游景区,是以“空心李”为主要旅游资源的乡村旅游景区。因“空心李”是独特的稀缺性地域产品,是国家地理标志品牌,有“果品茅台”之美誉,全村仅销售空心李一项收入达600万元。

  近年来沙子镇南庄村依托空心李品牌做文章,大力发展旅游业,修建了旅游步道、观光平台、停车场、休闲亭子等旅游基础设施,省内外游客慕名而至,纷纷到此体验乡村花海、文化风情和风味小吃等。

  在发展空心李产业的同时,村党支部还抓住交通便利、环境优美的地理优势,依托“汆洞河谷”风光,大力开发乡村生态旅游,推介“天赐仙李、悠然南庄”旅游名片,成功打造国家AAA级乡村旅游景区。

  推出了“赏李花”玩汆洞河等乡村旅游项目,结合独特的自然环境,采取“支部+合作社+农户”的发展模式,完善景区基础设施建设,建成500平方米以下休闲山庄30余家和1200平方米停车场2个,新建100平方米公厕1座和观光亭1个,开放了南庄河谷及2个露天游泳池,增设水上娱乐设施,建筑面积1100平方米的空心李交易中心主体工程已封顶。

  同时,引导农户办起独具地方特色的农家乐、乡村旅馆,全村现有大型农家乐1家、小型农家乐20余家,解决近100人的就业问题,成功举办了六届沙子赏李花乡村旅游活动,年接待游客50万人次,旅游收入1.5亿元。

  铜仁市旅游发展委员会主任陈丽萍在“第六届赏李花文化旅游活动周”开幕式上说,南庄在沿河县委、县政府的关心指导下,借助“沙子空心李”特色产业与旅游的融合,实现了南庄乡村旅游的蓬勃发展,为全市乃至全省探索农旅融合发展积累了宝贵经验,已发展成为国家3A级旅游景区,目前已被列入全省转型升级乡村旅游示范区和国家级乡村旅游扶贫示范点。

  现代果园与乡村旅游同频共振,拉动了乡村旅游的发展,有效地增加了农民的经济收入。(本报记者高艳飞)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号