·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
食品安全要“透明后厨” 更要科学检测
2015-05-06 11:14  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州为提高营养改善计划食品安全保障水平,省教育厅日前对“农村义务教育学生营养改善计划”的食品安全工作提出一系列要求,包括推行在学校食堂重要区域安装监控摄像头等。据悉,各地要努力提高食品安全“技防”手段,推行在学校食堂重要区域安装监控摄像头,并通过接入网络,实现食品药品监督管理部门和教育主管部门对学校食堂的远程即时监管。(《贵阳晚报》5月4日)

  如今,“透明后厨”建设是学生饮食放心工程的一项重要工作。各学校在食品加工区域和就餐场所加装监控和显示设备,食品加工操作全透明,将后厨直接纳入消费者的监督视线。食药局通过厨房亮化、规范监控、信息公开、现场规范四项举措,逐步推进各中小学与幼儿园“透明厨房”工作。有关部门如此对待学生食品安全,值得推崇。

  不仅是学校,在增加食品安全透明度上,不少的餐饮机构也颇费心思,有的在门口挂上液晶电视,播放的是后厨的实时监控画面;有的餐馆把当天所有食材的采购记录放在大堂任顾客翻看;有的干脆将后厨设置在前厅,为的就是让消费者放心消费,安全饮食,但是,这样做的餐馆显然是自我加压,自我监督,自我管理,是道德自律,要这样就得付出更大的人力、物力和财力,增加了经营成本,更多的餐馆不愿意这样做,树立个别的“先进样板”容易,但是如何监管那些更多的小的不愿意“透明”经营的餐馆才是更重要和更迫切的当务之急。

  食品安全生产是一个安全链,从原料采购、生产、运输和销售,每一个环节都不能忽视和遗漏,餐饮消费仅仅是最终端的环节,即使餐馆完全按照食品安全的规范和要求操作,但是却在其他环节出现了土壤污染、农药残留、掺杂使假和假冒伪劣等问题,仅仅有“最后一公里”的安全和规范是远远不够的。

  学校食堂和餐馆后厨的“看着放心”,纵然也眼见为实,但是却不一定吃得安全和放心,这对食品安全监管部门也是一种提醒和督促,如果更多的食品安全监管不满足于肉眼所见,而是本着为食品安全科学负责的意识,多从自身专业的角度来审视食品安全问题,多用科学的检测过程和数据结果说话,多给消费者以官方检测的权威感和公信力,让消费者不仅看着放心,而且吃着也真正的坦然和放心。

  用科学的检测和数据说话,要比仅仅看“透明后厨”更能够体现食品安全的要义。山东省平度市日前投资近30万元,为全市144所中小学配备了农药残留检测仪。每天购进的蔬菜,检测合格后,食堂方能开始做饭,让5万余名学生吃上放心饭菜。面对中小学食品安全屡屡出现的不安全事件,为了举一反三和防微杜渐,教育部门拿出近30万元,给中小学配备农药残留检测仪,从源头上杜绝农药超标蔬菜进入学校食堂,让学生在学校吃上放心饭菜,不仅体现了教育部门对中小学食品安全的重视,更体现了对学生健康成长的积极呵护,也体现了教育的良心。

  “先测农药残留”应该成为食品安全监管部门和食品加工、销售企业等相关单位的安全规范。只有大力实施“先测农药残留”举措,才能有效减少和杜绝农药超标蔬菜瓜果进入学校和老百姓的餐桌。抓食品安全,不妨先从关心老百姓的餐桌安全开始,从“先测农药残留”开始。作为食品安全监管部门,积极督促包括蔬菜瓜果批发市场、餐饮企业和单位食堂等在内的所有餐饮企业“先测农药残留”,将农药残留作为老百姓食品安全的基本知情权来公示,让农药超标的农副产品没有市场,倒逼无公害和绿色的农副产品生产,也不失为从末端治理农药残留的次要选择。

  消费者需要透明的后厨,也需要透明的原料采购、生产、运输和销售。不仅想到后厨参观,更想到更多的食品生产基地、企业等机构去参观和监督,食品全方位的安全才是真安全,要靠每一个环节的食品安全监管者都切实履行监督的职责,不敷衍,不走形式,不推卸责任,形成合力,不顾此失彼,来个食品安全监管的“大合唱”。

  食品安全不仅要看“透明后厨”,更要用检测数据说话,不能停留于“看着放心”,“吃着放心”比“看着放心”更重要。(山涧)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号