·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
不妨也听听女导游的抱屈
2015-05-06 11:14  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  事件

  “当时我真的很冲动,不管怎样我确实不应该骂人。”这是“当事导游”陈春艳在接受采访时说的第一句话。辱骂游客视频曝光后,她随即被推上舆论的风口浪尖。在交流中她一直未曾抬起头来,她没想到事情会发展到这么严重。骂人当然不对,但陈春艳表示她也有不少“委屈”。(5月4日《京华时报》)

  点评

  很多人质疑辱骂游客的女导游没有资格“委屈”,的确,伤害游客被曝光被处罚,可谓自取其咎。然而,伤害者未必不会也是受害者。基于此逻辑,也有理由听听女导游的抱屈。低费团是公开的秘密,那点团费不够机票、车票钱,游客心知肚明,出游就要有购物挨宰的心理准备。在导游眼里,游客不是服务对象,更类似于辱骂的羊群。显然,导游与游客之间存在心理沟壑,自然没有信任的基础。

  透过女导游的抱屈,很容易还原导游从业的生态:无底薪无保障无尊严无身份,原来导游也是受害者,多有被迫无奈之嫌。

  卿本佳人,奈何做贼?坏的通常不是某个具体的人,而是不得不遵从的规则。女导游辱骂游客,貌似强势的张牙舞爪,实则是弱势自危的外强中干,建立在非诚信游戏规则上的旅游服务,归根结底没有赢家,都是受害者。把女导游的辱骂姑且放在一边,她的抱屈更有似曾相识的味道:这年头,消费者在叫屈、卖假货的商家也在叫屈,得病的患者在叫屈、诊病的医生也在叫屈,社会双边关系显得如此吊诡,甚至连银行业也堂而皇之声称自己也是“弱势群体”。

  覆巢之下没有完卵。当诚信被短视的金钱功利辗成粉尘,建立在非诚信法则基础上的价值杠杆与市场竞争,带来的远不止秩序的紊乱,更有社会心态的颠覆。社会得病,仅导游吃药是远远不够的。诚信与道德的困局,是一座看不见的穹顶,穹顶之下谁都无法幸免。对于女导游的抱屈,不妨也听听,在愤怒与嘈杂并不鲜见的当下,或许更需要理性的反思。(木须虫)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号