·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
把山地高效农业做成贵州符号
2015-05-06 11:14  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  立足资源禀赋,培养现代农民,发展特色优势产业;以农业园区推进农业特色产业发展,初步形成现代山地高效农业发展平台;提升农产品质量安全水平,互联网技术推广优质产品……山还是那座山,但认识变了,山不再是一种束缚和羁绊,而是一种资源和优势。从发展滞后到后发赶超,贵州4000万儿女,正用无畏的勇气和创新的智慧,绘就一幅现代高效山地农业的美丽画卷。(4月11日《人民日报》)

  在中国,没有一个省份像贵州省这般和大山纠缠得如此紧密。“出门见山,抬脚爬山”是贵州千百年来的生存环境写照,同时也催生了贵州人与生俱来的“靠山吃山”的生存法则。但是千百年来,“靠山吃山”的贵州人却没有“吃”出幸福美好的生活,日子反而过得贫穷。

  原因何在?千百年来贵州人靠传统农业为生,靠的是刀耕火种、牛耕马驼,而典型的山地结构导致土地零碎,发展传统种植业投入大、收成少。尤其令人揪心的是,为了从山窝窝里刨出好日子,过度依赖传统的耕作方式,导致水土大量流失,出现大面积石漠化,生态遭到严重破坏。这就陷入了“恶性循环”的泥淖,越穷越耕,越耕地越薄,越薄越要耕,结果自然是越来越产不出粮食,目子越过越穷。

  既然无法摆脱农业,也无法摆脱这些山,那就只能继续围着这些山下功夫、做文章。都说“穷则思变”,到底变什么?贵州人开始变思路,变角度重新打量眼前的这些山。他们换个思路“看山”,居然看出了新意:正是因为这些山的存在,使贵州立体气候明显、生物资源多样、生态环境良好,农业面源污染少,是发展无公害、绿色和有机农产品的天然理想场所,具备了发展现代高效农业良好的资源环境条件;贵州不少地区的土壤富含多种人体必需的微量元素,如硒、锌等;森林覆盖率达到45%……这些,都是发展现代山地高效生态农业的有利条件。

  对贵州而言,山地农业犹如一座亟待开发的“金矿”,潜力巨大,可以成为贵州守住发展和生态两条底线的优势产业。于是我们看到,贵州开始积极调整农业产业结构,大力推动农业转型,探索发展现代山地高效农业。正如贵州省委书记赵克志所言:“大力发展以山地经济为特征的现代高效农业,遵循山地经济规律,发展现代高效农业,这是贵州农业发展的基本方向和农民脱贫致富的根本出路。”贵州省省长陈敏尔也说:“我们要念好山字经,种好摇钱树,舞动产业链,充分发挥良好的生态资源优势,把贵州农产品做成贵州符号,把贵州建成全国重要的菜园子、果篮子。”

  调整农业产业结构,发展现代山地高效农业,农民是主体。这意味着先要“调整”农民的思想,“调整”农民固有的传统种植观念,只有让农民自身深刻认识到产业结构调整的重要性、必要性,变“要我调”为“我要调”、“我会调”,让调结构成为自觉行动,才能使结构调整具有生命力。应该说,贵州各地在这方面下了很多功夫,不仅使广大农民群众日渐转变观念,更培育了一批懂技术、懂管理、讲效益的“现代农民”。

  毫无疑问,规模化、集约化、产业化,是发展现代农业的必然选择。贵州把建设农业园区作为推进农业特色产业发展的有效载体,园区从调整结构发力,促进农业由单一产品向丰富多元转变,由内部优化向内外联动转变,不断拓展农业的深度和广度,真正把绿水青山变为金山银山。通过农业园区创建,贵州初步形成资源要素聚集的现代山地高效农业发展平台,目前全省建成213个农业园区,园区内农民人均可支配收入比县域平均水平高出40%以上,其集聚效应和带动示范作用得到充分彰显。

  笔者注意到,贵州还坚持科技驱动现代山地高效农业发展。同时,贵州各级农业部门坚持“产出来”和“管出来”两手抓、两手硬,通过抓好农业标准化创建、强化农产品质量监管、推进农产品品种、品质、品牌建设,全面提升农产品质量安全水平,提升农产品核心竞争力。

  同样是“靠山吃山”,但过去的贵州人用的是传统“吃法”,越吃越穷;而今天的贵州人用的是现代“吃法”,越吃越富有。笔者相信,只要坚持立足山地资源禀赋,努力发展特色优势产业,贵州人必将绘出一幅更加壮阔美丽的现代高效山地农业画卷。(紫君)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号