·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :西部开发报 > 西部时评 正文  
贵阳孔学堂在传承中弘扬中华优秀传统文化
2015-05-06 11:14  来源: 多彩贵州网-西部开发报 作者:  编辑: 李青
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自2013年1月1日正式对外开放以来,贵阳孔学堂作为贵州省道德讲堂总堂,已经成为优秀传统文化最新传播方法的策源地,为贵州加强精神文明建设,构筑培育和践行社会主义核心价值观的精神高地,实现传统文化的“创造性转化、创新性发展”,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉贡献力量。

  曾经,“天行健,君子以自强不息”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“扶贫济困”……这些传统美德的道理被老师反复讲解;曾经,“吾日三省吾身”、“学而不思则罔,思而不学则殆”、“言必信,行必果”、“言行相顾,慎终犹始”……这些圣人良言被我们反复默诵;曾经,从“曾子杀猪教子”到“孟信不卖病牛”“一诺千金”……无数古老的小故事被我们当作道德要求,当作长大后遵守的社会规范牢记于心。

  然而,不知从何时开始,老师讲解过的传统美德,我们反复默诵过的圣人良言,被我们牢记于心的道德要求,统统如烟尘般被吹散,逃得无影无踪。我们掉进了“金钱至上”的泥淖,为官者贪污腐败涌现无数“老虎苍蝇”,为商者诚信丧失导致假货泛滥成灾,为民者心理冷漠不敢仗义直言、不愿乐施好善,为人子女者情感淡漠不思感恩父母……总之,我们都在哀叹“道德没了底线”,都在追问“道德去哪儿了”。

  当我们在反复哀叹和追问后,才猛然意识到,我们不仅需要经济的增长,同时也需要一种充满道德意义的发展。是的,我们必须清醒地认识到,物质主义不仅会让人变得狭隘冷漠,也会消解人们的公共精神、侵蚀人们的创造力。我们必须深刻地认识到,只有建立在道德力量上的发展,才是健康可持续的发展,只有走一条“富”与“德”双轮驱动之路,才能真正实现经济发展、社会和谐、人民幸福。

  而这样的“德”,就在儒家所倡导的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等思想理念中,就在中华民族优秀传统文化中。于是,我们必须进一步认识到,中华民族优秀传统文化应该代代传承,应该让其发扬光大,再续辉煌,成为引领中华复兴梦圆的伟大精神力量。

  应该说,在传承、弘扬中华优秀传统文化方面,贵阳孔学堂堪称典范。作为优秀传统文化教育基地,贵阳孔学堂以习近平总书记关于传承弘扬优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的一系列重要论述为指导,大力弘扬以儒学为核心的中华优秀传统文化,充分发挥孔学堂传承教化功能作用,已成为贵州的一张靓丽新名片。

  据了解,贵阳孔学堂通过打造“传承教化开启新风的基地”,其公众教化区坚持“古为今用,传承教化”宗旨,积极开展形式多样、内容丰富的传统文化活动,多渠道向人民群众传播传统文化知识。特别是通过建立完善“廉政文化教育基地”,大力弘扬优秀传统文化中的廉洁元素,配合贵阳市纪委将孔学堂“风雨长廊”打造为“廉政文化长廊”,具有极强的现实意义。

  同时,贵阳孔学堂通过打造“具有国际影响力的研学园区”,使其成为研究和弘扬中华优秀传统文化国际性高层次人才的培养基地,中华优秀传统文化学术研究成果的产出高地,以及传播和研究中华优秀传统文化的国际学术交流平台,将极大地推动传统文化的创新发展。贵阳孔学堂还通过打造“中华文化传承重要形象窗口”,将极大地扩充孔学堂弘扬、传播和研究中华传统文化的力量,扩大贵阳孔学堂传播弘扬中华优秀传统文化的覆盖面。

  在笔者看来,从传承教化到创新发展再到传播弘扬中华优秀传统文化,孔学堂既注重“可亲可学”的教化践行又注重“高大上”的研究创新,既注重传承发展又注重弘扬传播,可以说是全方位、多层次激发中华优秀传统文化的生命力。事实上,努力让中华优秀传统文化重新焕发生命力,再创新辉煌,也正是孔学堂的价值和意义所在。(何君林)

作者:  编辑: 李青  
返回首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号